В Госдуме предлагают посчитать затраты на организацию офисов ФССП на каждом погранпункте

09.01.2017 13:20

Автор: Никита Вятчанин

На предоставление возможности россиянам оплатить долги непосредственно перед вылетом могут потребоваться существенные расходы — именно поэтому такая система пока не работает в РФ, считает заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой.

Ранее сенатор Вадим Тюльпанов предложил изменить законодательство так, чтобы в случае предоставления должником сведений об уплате долга аресты и ограничения на выезд за рубеж, введённые ранее, снимались незамедлительно. Сейчас ограничения снимаются не позднее дня, следующего за днём размещения информации об исполнении должником своих обязательств. Однако нередки случаи, когда сведения о погашения долга не попадают в базу данных, и люди вынуждены срывать свои командировки и поездки на отдых.

Тюльпанов предлагает организовать офисы судебных приставов на каждом российском погранпункте, где должники смогут сразу же получить разрешение на выезд, предъявив бумажную или электронную квитанцию об оплате долга (например, через терминал, мобильный банк или сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» вице-спикер Пётр Толстой, который также входит в Общественный совет ФССП, отметил, что «предложение понятное», но та система, которая действует, не позволяет в один момент снять ограничение на выезд должника.

Он считает, что реализация инициативы сенатора Вадима Тюльпанова потребует дополнительных финансовых затрат — они потребуются, чтобы на всех погранпунктах организовать пункты судебных приставов и создать единую систему их взаимодействия. «Считаю, что предложение нашего коллеги из Совета Федерации разумное и здравое. Лично я очень хотел бы, чтобы такая система действовала. Просто специалистам надо посчитать точно, сколько это будет стоить», — отметил Пётр Толстой.

В новогодние праздники ФССП частично апробировала такую систему в крупных пунктах выезда — в том числе в международных аэропортах, где люди смогли на месте оплатить свои долги. Пётр Толстой подчеркнул, что в контексте данной проблемы не стоит рассматривать службу судебных приставов в качестве «виновных»: «Они тоже хотят сделать, как лучше. Но для наладки такой системы, о которой в ФССП говорят уже на протяжении длительного времени и директор службы такое предложение поддерживает, требуется довольно существенное финансирование. Надо всё посчитать — это чисто экономический вопрос».

Вице-спикер Госдумы заметил, что при равных правах граждан, гарантированных Конституцией РФ, не имеет значения, где россиянин пересекает границу — будь то международный аэропорт или река между Китаем и Хабаровским краем. «Везде должен быть предоставлен одинаковый набор услуг. Поэтому получается, что затраты нужны довольно существенные. Думаю, что только с этим связано то, что система, которая даёт возможность оплачивать долги непосредственно перед вылетом, ещё не функционирует», — резюмировал депутат.

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 1912