Все о пенсиях в России

вчераСтраховую часть пенсии с 1 апреля 2026 года проиндексируют по темпу роста зарплат

два дня назадМинтруд предложил учитывать стаж большего числа крымчан

два дня назадПри расчете пенсионного стажа многодетным предложили учитывать всех детей

Рубль против доллара: гонки по вертикали 2017 года

Каким может быть курс отечественной валюты в ближайшем будущем

09.01.2017 17:13

Автор: Юрий Скиданов

Рубль против доллара: гонки по вертикали 2017 года
Фото из открытых источников

Рубль, как и российская экономика, парадоксален: несмотря на отрицательные значения важнейших параметров, отечественная денежная единица растёт в мире, притом что резервные валюты в последние месяцы стремятся вниз относительно доллара США.

Эффект Трампа

Впрочем, парадокс этот мнимый: нынешнее состояние рубля относительно доллара имеет вполне ясные и логичные причины, обусловленные, правда, в большой степени обстоятельствами политическими. В первую очередь, на мой взгляд, это достаточно успешная экономическая стратегия импортозамещения, которую осуществляет государство через адресные программы. Выпадающие объёмы товаров после сокращения импортно-экспортных операций со странами долларовой зоны достаточно успешно были замещены торговлей с развивающимися странами и Китаем, когда доллары нужны лишь в качестве виртуальных средств оценки объёмов сделок. 

Валютные спекулянты готовят атаку на рубль

Российская экономика научилась обходиться и без долгосрочных валютных кредитов (основная часть которых шла не в промышленность, а на спекулятивные операции), и без оборотных долларовых средств во внешней торговле. Соответственно, уменьшился спрос на американскую валюту, что привело к падению курса доллара более чем на 20 процентов за 2016 год.

Другое важнейшее политическое событие — глобалисты-демократы потерпели поражение на президентских выборах в США, что стало неожиданным для американских монетаристов и их адептов в России. Следствием этого, в частности, стала необходимость серьёзно корректировать стратегические планы, согласно которым в целом слабый рубль не только подпитывал спекулятивные доходы американских банков, но и давал возможность финансовым корпорациям США задёшево скупать прибыльные российские активы.

Трамп провозгласил отказ от глобалистской политики и назвал своей главной целью возрождение американской промышленности. Более того, он уже предпринял конкретные шаги, пригрозив развязать налоговую войну против крупнейших автомобильных компаний, если они разместят новые производства не в США, а в третьих странах. Подобная экономическая политика в течение трёх — пяти лет приведёт к тому, что резко возрастёт спрос на сырьё и нефть. Это существенно укрепит курс рубля, а рыночные ожидания такой перспективы повышают уже сегодня запас прочности отечественной валюты.

Бесспорно, укрепляют курс рубля и достигнутое соглашение между основными производителями нефти о необходимости лимитировать добычу, и суровая зима в Северном полушарии, и неснижающиеся темпы роста китайской экономики. В целом совокупность этих обстоятельств, даже учитывая заявленное двукратное повышение учётной ставки ФРС США в общей сложности на один процент, по прецеденту прошлых лет позволяет сделать оценку курса на уровне в среднем не выше 50-55 рублей за доллар в 2017 году.

А что скажет Центробанк?

Но такой курс возможен, если игнорировать не всегда прогнозируемые политические события. А они могут существенно изменить ситуацию. Разумеется, в первую очередь неожиданности следует ждать из США. Борьба демократов с республиканцами не закончилась с победой Трампа. Противостояние будет обостряться, если Трамп начнёт реализовывать свои предвыборные обещания. Например, реформировать Федеральную резервную систему(ФРС), которую он неоднократно обвинял в покровительстве банковско-валютным спекулянтам, что привело к финансовым пузырям, спровоцировавшим мировой кризис в 2008 году. Какое отношение это имеет к рублю? Да самое прямое! 

Рубль начал 2017 год с роста

Демократы, — а они традиционно имеют сильнейшее влияние в ФРС, — приложат максимум усилий, чтобы, противодействуя Трампу, сорвать декларируемые изменения во внутренней и внешней политике и подорвать наметившееся было сближение России и США. Каким образом? Организуя валютные атаки на стабильность рубля, о чём подробно писала недавно «Парламентская газета». Эти действия могут быть весьма эффективны, если вспомнить конец 2014 года, когда курс за считаные дни упал с 65 до 78 рублей за доллар. Или 2015 год: с сентября по ноябрь доллар подорожал с 60 до 84 рублей. Такие взлёты-падения без видимых экономических причин свидетельствуют только об одном: на денежно-кредитную систему идёт массированная атака валютных спекулянтов.

К сожалению, и сегодня российские финансы не защищены от внешнего воздействия посредством долларовых инструментов, которые, как известно, полностью подконтрольны ФРС. Может быть, именно в этом направлении стоит подумать, анализируя угрозы Барака Обамы применить против России некие «секретные меры» в ответ за «кибератаки российских хакеров»?

Между тем до 2014 года в российской экономике не случалось ничего подобного упомянутым провалам рубля на валютных торгах. Вмешательству внешних сил надёжно препятствовал жёстко контролируемый Центробанком России валютный коридор: торги шли строго в лимитируемых границах. Однако осенью 2014-го от этого правила в Центробанке отказались, перейдя к плавающему курсу: именно тогда, в декабре, рубль и провалился сразу на 20 пунктов за считаные дни, полностью опровергнув обоснование руководителей ЦБ о том, что «плавающий курс будет способствовать стабильности в денежно-кредитной сфере».

А объём торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) за год после нововведения более чем удвоился — с 300 триллионов до 650 триллионов рублей, принеся громадные безналоговые доходы международным валютным спекулянтам. Может быть, сегодня нелишне подумать о том, чтобы возродить контроль финансовых властей России за валютным курсом, как это делают в КНР, регулярно организуя для мировых спекулянтов рулетку, в которой роль крупье выполняет китайский Центробанк с легкопредугадываемым результатом в пользу госказны? Иначе курс рубля по-прежнему будет мало зависеть от состояния экономики.

Читайте нас в Telegram