Все о пенсиях в России

16:00Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

15:20Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

вчераПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Рубль против доллара: гонки по вертикали 2017 года

Каким может быть курс отечественной валюты в ближайшем будущем

09.01.2017 17:13

Автор: Юрий Скиданов

Рубль против доллара: гонки по вертикали 2017 года
Фото из открытых источников

Рубль, как и российская экономика, парадоксален: несмотря на отрицательные значения важнейших параметров, отечественная денежная единица растёт в мире, притом что резервные валюты в последние месяцы стремятся вниз относительно доллара США.

Эффект Трампа

Впрочем, парадокс этот мнимый: нынешнее состояние рубля относительно доллара имеет вполне ясные и логичные причины, обусловленные, правда, в большой степени обстоятельствами политическими. В первую очередь, на мой взгляд, это достаточно успешная экономическая стратегия импортозамещения, которую осуществляет государство через адресные программы. Выпадающие объёмы товаров после сокращения импортно-экспортных операций со странами долларовой зоны достаточно успешно были замещены торговлей с развивающимися странами и Китаем, когда доллары нужны лишь в качестве виртуальных средств оценки объёмов сделок. 

Валютные спекулянты готовят атаку на рубль

Российская экономика научилась обходиться и без долгосрочных валютных кредитов (основная часть которых шла не в промышленность, а на спекулятивные операции), и без оборотных долларовых средств во внешней торговле. Соответственно, уменьшился спрос на американскую валюту, что привело к падению курса доллара более чем на 20 процентов за 2016 год.

Другое важнейшее политическое событие — глобалисты-демократы потерпели поражение на президентских выборах в США, что стало неожиданным для американских монетаристов и их адептов в России. Следствием этого, в частности, стала необходимость серьёзно корректировать стратегические планы, согласно которым в целом слабый рубль не только подпитывал спекулятивные доходы американских банков, но и давал возможность финансовым корпорациям США задёшево скупать прибыльные российские активы.

Трамп провозгласил отказ от глобалистской политики и назвал своей главной целью возрождение американской промышленности. Более того, он уже предпринял конкретные шаги, пригрозив развязать налоговую войну против крупнейших автомобильных компаний, если они разместят новые производства не в США, а в третьих странах. Подобная экономическая политика в течение трёх — пяти лет приведёт к тому, что резко возрастёт спрос на сырьё и нефть. Это существенно укрепит курс рубля, а рыночные ожидания такой перспективы повышают уже сегодня запас прочности отечественной валюты.

Бесспорно, укрепляют курс рубля и достигнутое соглашение между основными производителями нефти о необходимости лимитировать добычу, и суровая зима в Северном полушарии, и неснижающиеся темпы роста китайской экономики. В целом совокупность этих обстоятельств, даже учитывая заявленное двукратное повышение учётной ставки ФРС США в общей сложности на один процент, по прецеденту прошлых лет позволяет сделать оценку курса на уровне в среднем не выше 50-55 рублей за доллар в 2017 году.

А что скажет Центробанк?

Но такой курс возможен, если игнорировать не всегда прогнозируемые политические события. А они могут существенно изменить ситуацию. Разумеется, в первую очередь неожиданности следует ждать из США. Борьба демократов с республиканцами не закончилась с победой Трампа. Противостояние будет обостряться, если Трамп начнёт реализовывать свои предвыборные обещания. Например, реформировать Федеральную резервную систему(ФРС), которую он неоднократно обвинял в покровительстве банковско-валютным спекулянтам, что привело к финансовым пузырям, спровоцировавшим мировой кризис в 2008 году. Какое отношение это имеет к рублю? Да самое прямое! 

Рубль начал 2017 год с роста

Демократы, — а они традиционно имеют сильнейшее влияние в ФРС, — приложат максимум усилий, чтобы, противодействуя Трампу, сорвать декларируемые изменения во внутренней и внешней политике и подорвать наметившееся было сближение России и США. Каким образом? Организуя валютные атаки на стабильность рубля, о чём подробно писала недавно «Парламентская газета». Эти действия могут быть весьма эффективны, если вспомнить конец 2014 года, когда курс за считаные дни упал с 65 до 78 рублей за доллар. Или 2015 год: с сентября по ноябрь доллар подорожал с 60 до 84 рублей. Такие взлёты-падения без видимых экономических причин свидетельствуют только об одном: на денежно-кредитную систему идёт массированная атака валютных спекулянтов.

К сожалению, и сегодня российские финансы не защищены от внешнего воздействия посредством долларовых инструментов, которые, как известно, полностью подконтрольны ФРС. Может быть, именно в этом направлении стоит подумать, анализируя угрозы Барака Обамы применить против России некие «секретные меры» в ответ за «кибератаки российских хакеров»?

Между тем до 2014 года в российской экономике не случалось ничего подобного упомянутым провалам рубля на валютных торгах. Вмешательству внешних сил надёжно препятствовал жёстко контролируемый Центробанком России валютный коридор: торги шли строго в лимитируемых границах. Однако осенью 2014-го от этого правила в Центробанке отказались, перейдя к плавающему курсу: именно тогда, в декабре, рубль и провалился сразу на 20 пунктов за считаные дни, полностью опровергнув обоснование руководителей ЦБ о том, что «плавающий курс будет способствовать стабильности в денежно-кредитной сфере».

А объём торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) за год после нововведения более чем удвоился — с 300 триллионов до 650 триллионов рублей, принеся громадные безналоговые доходы международным валютным спекулянтам. Может быть, сегодня нелишне подумать о том, чтобы возродить контроль финансовых властей России за валютным курсом, как это делают в КНР, регулярно организуя для мировых спекулянтов рулетку, в которой роль крупье выполняет китайский Центробанк с легкопредугадываемым результатом в пользу госказны? Иначе курс рубля по-прежнему будет мало зависеть от состояния экономики.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2626