Валютные спекулянты готовят атаку на рубль

Почему агентство Блумберг считает Россию привлекательной для инвесторов

 Валютные спекулянты готовят атаку на рубль  

В новогодние дни американское агентство Блумберг Россию распространило информацию, что Россия является одним из семи развивающихся государств, наиболее привлекательных для инвесторов. Что стоит за этой оценкой, и какие последствия она может иметь?

Эксперты со сложной репутацией

Но сначала — коротко об информационном агентстве Блумберг. Оно было создано в 1981 году назад финансистом Майклом Блумбергом и изначально было предназначено для того, чтобы распространять финансовую и экономическую информацию, специализируясь на высокодоходных валютных и нефтяных рынках. Известно несколько случаев, когда  эксперты агентства распространяли недостоверные данные, которые, однако, существенно воздействовали на состояние и котировки того или иного рынка, позволяя обогащаться отдельным посвященным. Последний подобный случай произошел летом 2016 года, когда агентство распространило от имени своего хозяина опровергнутую впоследствии информацию о связи одного из руководителей ЦБ России с международной мафией.

Подобные факты позволяют предполагать, что  Майкл Блумберг использует информационные возможности агентства в весьма широком и неформальном диапазоне с тем, чтобы организовывать и проводить многозвенные спекулятивные операции.

Рубль будет крепнуть

Учтём эти обстоятельства и попробуем проанализировать, по какой причине агентство, весьма критично относящееся к политике России всех видов, начало достаточно оптимистично оценивать её перспективы. Аргументы используют следующие: швейцарский банк UBS считает, что потенциальный доход от торговли российской валютой в течение ближайшего года может составить 26 процентов, что может стать рекордом среди всех развивающихся стран. За счёт чего? Эксперты Блумберга указывают среди основных причин снижение внешнеполитических рисков, последовательное повышение Федеральной резервной системой учётной долларовой  ставки, а также последствия прихода к власти в США Дональда Трампа, имея, очевидно, в виду его намерение возродить промышленное производство на территории США и проанализировать целесообразность антироссийских санкций.

Тактика в этой ситуации вполне опробована еще Соросом, единомышленником и знакомым Трампа в 80-х-90-х годах, когда они совместно проводили спекулятивные операции не только в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии, но и в самой Великобритании. Её суть такова — разместить доллары США в национальной валюте той или иной страны, раскрутить её укрепление на мировых и внутренних рынках, затем осуществить обратный переход, одновременно размещая в ходе всех этих манипуляций депозиты в национальных банках под процент, существенно превышающий ставку ФРС ( 2,5 процента) или европейского Центробанка — ноль процентов. Есть предпосылки для этого? Бесспорно. Рубль будет укрепляться вслед за ценами на нефть, потребление которой вырастет за счёт роста промышленного производства внутри США. Но не только: отмена санкций также неизбежно повлияет на курс рубля, а еще больше его увеличит политика импортозамещения: сегодня потребность в долларах ощутимо снижается, так как многие продовольственные и промышленные товары начали производить в России, а чего пока не выпускаем — ввозим из Китая и других недолларовых стран, используя различные  виды расчетов — клиринговые, в национальных валютах, взаимозачёты.

Так что доллары в российской экономике не востребованы. Этим, кстати, можно объяснить и феномен последних месяцев — доллар растет  по отношению ко всем резервным и товарным валютам, исключая рубль, курс которого с ноября укрепился с 65 до 59  единиц за американскую валюту. Так что в ближайшее время можно ожидать увеличения долларового предложения на рынке — западные инвесторы будут уходить в рубль. Укрепится рубль — активы переведут снова в валюту, а профит и составит те самые 26 процентов минимум, а с учётом сиюминутных сделок на суточных и недельных минимумах — и все 80-100 процентов.  Особо оговорим — эти инвестиции не имеют ничего общего с развитием экономики и созданием новых производств: речь идет о краткосрочных валютно- спекулятивных операциях, конечная цель которых — обрушить  рубль и нанести удар по отечественной финансово-кредитной системе, как, повторю, это уже случалось в прошлом со многими странами.

Демократы мстят за провал на выборах  

  Масштабы этих операций могут достигать планетарных масштабов: годовой оборот только Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) составил свыше 600 триллионов рублей, а если брать минимальную прибыльность в пять процентов, то доход валютных спекулянтов составил 30 триллионов рублей, что равно двум годовым бюджетам России или чуть больше всех депозитов физических лиц в отечественных банках!  Подчеркну, что эти суммы свободны от налогообложения, предложения многих депутатов Госдумы ввести специальный налог на валютообменные сделки не нашел поддержки в Минфине.

Есть и второе дно в публикации агентства, зазывающего «инвесторов» в Россию. Майкл Блумберг тесно связан с руководством Демократической партии в целом и Бараком Обамой и Хиллари Клинтон, в частности. Вплоть до того, что весной 2016 года Блумберг серьезно рассматривался на позицию кандидата от Демпартии на президентских выборах. Напомню, что свой проигрыш в президентской гонке демократы связывают с неким вмешательством России. И нынешняя спекулятивная атака на экономику нашей страны, которую, по всей видимости, пытается организовать Блумберг и его давние соратники, вполне соответствует современной антироссийской политике, яркие примеры которой демонстрирует верхушка американских демократов:  мы отомстим за наш провал на выборах ударом по российскому рублю.



Автор: Юрий Скиданов

Просмотров 22958

07.01.2017

Популярно в соцсетях