Казаковцев: Россия нуждается в честном анализе революций 1917 года

06.01.2017 17:12

Автор: Татьяна Томилова

Российскому обществу необходимо тщательно и объективно изучить события Февральской и Октябрьской революций 1917 года. Такое мнение РИА «Новости» высказал член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев.

«Наступающий 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Такой анализ жизненно необходим нашему обществу, чтобы на его основе оно могло извлечь, осознать и вынести важные уроки для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, стабильности общества как непременного условия его движения вперед», — сказал Казаковцев.

В качестве примера качественного изучения своей истории сенатор привёл Францию и отношение французов к революции 1789 года.

«Споры сторонников и противников Французской революции не утихали на протяжении всего XIX века и перетекли в XX век. Их участники не оглядывались на королей и президентов, а, роясь в архивах, изучали и выносили на суд общественности свои научные труды», — отметил сенатор. По его словам, французское правительство не скупится на финансирование подобных изысканий — в частности, в 2011 году были выделены средства на покупку выставленных на аукционе рукописей Робеспьера.

В конечном итоге, по словам Казаковцева, всё это привело к согласию и примирению французского общества относительно событий революции, которая и сейчас занимает выдающееся место в истории Франции. «Это очень поучительный для нас пример отношения к своей истории», — считает сенатор.

Ещё материалы: Олег Казаковцев

Просмотров 2520