Минобороны Латвии подозревает Россию в появлении идеи о возобновлении призыва в армию

Военное ведомство страны раскритиковало сбор подписей за восстановление обязательной службы

Министерство обороны Латвии в резкой форме выступило против сбора подписей за восстановление призыва в армию, организованного на портале общественных инициатив Manabalss.lv.

В заявлении военного ведомства республики говорится: «Восстановление обязательной военной службы в текущей ситуации отлично послужит целям России, а именно: будут значительно ослаблены и даже уничтожены профессиональная армия и Земессардзе (дословно «Стража Земли» — добровольная вооружённая организация, являющаяся частью Национальных вооружённых сил. — «ПГ»), потому что и та, и другая лишатся финансирования и будут вынуждены приостановить начатое развитие. Подводя итог вышесказанному, уместен вопрос, кто заинтересован уничтожить функционирующую систему обороны государства, которая после стольких лет сокращения финансирования вновь восстанавливается и становится реальной силой, и заменить её солдатами обязательного призыва или «пушечным мясом».

Между тем в Латвии гордятся военной квалификацией ополченцев Земессардзе, в которой тоже не считают нужным возобновлять призыв. Глава ополчения, бригадный генерал Леонид Калниньш сообщил: каждые выходные в учениях Земессардзе принимают участие 800-1000 человек.

Тем не менее, вопрос о восстановлении обязательной службы поднимала и спикер сейма Латвии Инара Мурниеце, которая делегирована на этот пост главной антироссийской      политической организацией Латвии — Национальным объединением. А в Литве призыв в армию восстановлен в позапрошлом году как раз под предлогом более эффективного противостояния мифической агрессии России, хотя и в этой республике есть своя военизированная гражданская организация, созданная ещё в 1919 году как ополчение против большевиков, —  Союз стрелков.

Просмотров 2294

04.01.2017 18:44