Депутат Фёдоров предложил выслать из России 12 дипломатов США

Депутат Государственной Думы седьмого созыва Евгений Фёдоров направил запрос главе МИД Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть вопрос о высылке из России 12 американских дипломатов. По мнению парламентария, их деятельность может угрожать национальной безопасности России.

«В условиях, когда США вводят против России все новые и новые санкции, деятельность отдельных сотрудников американского дипведомства может содержать реальные угрозы национальной безопасности РФ, препятствовать поддержанию достаточного уровня социального, политического и оборонного существования и инновационного развития страны, неуязвимости и независимости её интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям», — цитирует обращение РИА «Новости».

Среди двенадцати дипломатов, о которых идёт речь, первый секретарь посольства США в Москве Брэдфорд Бэлл, замглавы миссии США Линн Трейси, советник-посланник по экономическим вопросам посольства США В России Дуглас Крамер, генконсул в Петербурге Томас Лири и консул в Петербурге Чед Норберг.

Эти сотрудники, утверждает Фёдоров, проводят регулярные встречи по всей стране с представителями так называемой пятой колонны и «агентами влияния» США.


Напомним, что Администрация главы США Барака Обамы 30 декабря ввела санкции против 9 российских учреждений, компаний и физлиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за «вмешательство в выборы» и «давление на американских дипломатов», работающих в России. Также персонами нон грата были объявлены 35 российских дипломатов.

Президент России Владимир Путин заявил, что в ответ на это Москва не будет высылать американских дипломатов. При этом глава государства отметил, что по сложившейся международной практике у России есть все основания для адекватного ответа.

Санкции были объявлены после того, как в октябре официальные представители разведывательного сообщества США заявили, что за кибератаками на IT-инфраструктуру американских партий стояли российские хакеры. Доказательств этого предъявлено не было.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Евгений Фёдоров

Просмотров 2225

03.01.2017 12:38