В сейме Литвы планируют оставить российским телепрограммам 10% ретранслируемого объёма
Парламентские консерваторы, предложившие такой законопроект, считают, будто наше телевидение вредит их стране
Депутаты из фракции Союза Отечества — Христианских демократов Литвы (консерваторы) зарегистрировали поправку к закону об информировании общества, которая предлагает оставить не более 10% ретранслируемых телепрограмм не на официальных языках Евросоюза.
Местная комиссия по телерадиовещанию постоянно запрещает, обычно на три месяца, трансляции Первого канала, РТР, НТВ и других, в передачах которых усматривает якобы «кремлёвскую пропаганду», то есть мнения политологов о событиях в мире, отличающиеся от точки зрения западных элит. Особенно литовских экспертов возмущают оценки событий российскими политологами и политиками на Украине, в Сирии, в Евросоюзе.
В прошлом году президент Даля Грибаускайте пыталась продавить аналогичный законопроект, вводящий 90-процентную квоту для передач на официальных языках Евросоюза, но сейм прежнего созыва, в котором правящими были социал-демократы, отклонил предложение. Сейчас социал-демократы входят в правящую коалицию, но на правах «младшего товарища», так как заняли лишь третье место на парламентских выборах, уступив оппозиционным консерваторам и победителю — Союзу крестьян и «зелёных».
Инициатор нового законопроекта, консерватор Лауринас Кащюнас надеется, что на сей раз предложение будет принято. Он не скрывает сути. «Появляется понимание у политических сил и общества, что следует учить европейские языки, расширять кругозор в этом вопросе. Это лучшее лекарство от пропагандистских вещей, если иметь в виду, в каком масштабе это явление действует на нас с Востока. Третьи страны с Востока, конкретно Россия, оказывают на нас огромное воздействие. Я надеюсь, что на этот раз сейм примет решения», — сказал депутат агентству BNS.
Новая-старая инициатива консерваторов вряд ли изменит предпочтения той части аудитории, которая желает смотреть российские телепрограммы. Многие местные телезрители уже давно отказались от услуг кабельных каналов, пользуются услугами спутникового телевидения, не зависящего от прихотей литовских политиков, пользуются Интернетом.