Для депутатов заксобраний предложили ввести императивный мандат

В Госдуму внесён законопроект о предоставлении региональным заксобраниям права досрочно прекращать полномочия своих депутатов по представлению фракции или комитета, в которых состоит депутат. Документ подготовили в Орловском областном совете народных депутатов.

В пояснительной записке отмечается, что депутаты законодательного органа госвласти субъекта РФ обладают так называемым «свободным мандатом», в то время как авторы законопроекта предлагают придать ему императивный характер. 

Согласно предлагаемым поправкам, в случае систематического неисполнения депутатом предписанных законом обязанностей его полномочия могут быть прекращены досрочно решением заксобрания по представлению фракции, в которой состоит депутат или по инициативе комитета, членом которого он является.

Авторы законопроекта напомнили, что похожие обязанности и ограничения уже установлены для депутатов Госдумы. По их мнению, необходимо провести на федеральном и региональном уровнях аналогию права и системную взаимосвязь правовой природы депутатской ответственности за неисполнение ключевых обязанностей депутата в ходе реализации интересов избирателей, проголосовавших за него. 

Просмотров 2241

28.12.2016 10:48