Москалькова посетила в украинском СИЗО похищенных российских военных‍

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова посетила в СИЗО украинского города Николаев двух похищенных российских военнослужащих. Российского омбудсмена сопровождала её украинская коллега Валерия Лутковская. 

«На принципах взаимности мы провели с Лутковской мониторинговый визит, она посетила в Симферополе СИЗО с тремя подсудимыми, а я только что посетила в Николаеве (Александра) Баранова и (Максима) Одинцова», — сказала Москалькова ТАСС.

По словам российского омбудсмена, беседа с заключенными была «очень подробная». Претензий к условиям содержания под стражей они не имеют, но переживают из-за высокой стоимости услуг адвокатов. Оба попросили омбудсмена заменить им защитника. 

По словам Москальковой, наиболее сложным юридическим вопросом в деле Одинцова и Баранова является вопрос об их гражданстве. Военнослужащие заявили об исключении их из гражданства Украины, написали соответствующие обращения в адрес Петра Порошенко, сдали паспорта, командование эти документы передало в ФМС. Однако поскольку нет указа президента, Украина считает их гражданами Украины, они же считают себя гражданами России, поскольку получили гражданство в установленном порядке. Это порождает многие проблемы, в частности, к Баранову и Одинцову не допускают консула. .

Вопросы обмена заключенными на встрече не обсуждались, так как это не входит в компетенцию уполномоченных по правам человека.

Украинская сторона считает удачной встречу уполномоченных по правам человека Украины и России. Как заявил представитель украинского омбудсмена Михаил Чаплыга, «всё удалось». «Татьяна Москалькова сдержала свое слово и сделала почти невозможное. Мы сдержали свое. Нам тоже было непросто. Очень-очень сложно было», — написал он также на своей странице в Facebook.

Просмотров 1026

27.12.2016 08:29