Обама распространил действие «акта Магнитского» на весь мир

Президент США Барак Обама распространил действие «закона Магнитского» на весь мир. Подписанный им в пятницу закон  о расходах на военные нужды в 2017 году позволяет вводить санкции против всех, кто, по мнению Вашингтона, имеет отношение к коррупции и нарушениям прав человека.

В соответствии с документом, американский президент может ввести санкции против любого иностранца, который, на его взгляд, несёт ответственность за «внесудебные убийства, пытки или другие масштабные нарушения международно признанных прав человека против людей в любой стране».

По мнению заместителя члена Комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, амбиции уходящей администрации Белого дома могут загнать в тупик отношения США с другими странами.

«Уходящая администрация Вашингтона явно хочет любой ценой оставить о себе след в истории и, похоже, у нее это получится. Очевидно, что Обаму и его команду не только американцы, но и люди в других странах будут вспоминать как самую бездарную и провальную администрацию Белого дома», — цитирует депутата ТАСС. По его словам, «уходящий президент США своим решением позволил в течение шести лет вводить санкции в отношении граждан всех стран, если вдруг Америке почудится, что эти люди причастны к коррупции или нарушениям прав человека».

«Распространение санкций на весь мир по личному усмотрению уходящей администрации Обамы — это новая санкционная Гуантанамо, по вкусу и выбору США, не имеющая отношения к правопорядку и международному праву», — полагает заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. Она добавила, что «действовать по своему усмотрению» — главный тезис  уходящего президента Обамы и подталкивающей его к таким решениям элиты.

«Уходящая администрация пытается законодательно обременить нового президента и навязать свою логику, которую  не поддержали избиратели», — заключила Яровая.

Просмотров 1762

24.12.2016 11:29