МИД РФ предостерёг Польшу от принятия поправок, ведущих к уничтожению советских памятников

Министерство иностранных дел России 24 декабря предостерегло польские власти от принятия законодательных поправок, которые фактически откроют путь к истреблению советских и российских памятников на территории страны. Об этом говорится в комментарии на сайте дипведомства.

«Нам известно о готовящихся поправках к польскому законодательству, запрещающему «пропаганду коммунизма или другого тоталитарного строя». Их принятие откроет путь к массовому истреблению советских/российских памятников в Польше. Хотим решительно предостеречь польскую сторону от такого необдуманного шага во избежание дополнительных осложнений в наших и без того непростых двусторонних отношениях», — заявили в МИД РФ.

В Москве также назвали очередным актом демонстративного цинизма начавшийся на днях демонтаж Памятника благодарности, установленного в городе Ланьцут в ознаменование подвига советских воинов, освобождавших Польшу от нацистской оккупации.

«Польские власти не просто в который раз пренебрегли межгосударственным договором о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 1992 года и межправительственным соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 1994 года, которые требуют заботиться о памятниках», — отметили в дипведомстве.

Польский сейм принял 1 апреля закон, призванный полностью очистить «общественное пространство» страны от коммунистической символики. Документ был поддержан почти единогласно, всего один депутат воздержался. Сенат утвердил закон 22 октября, распространив его действие на «памятники, обелиски, барельефы, памятные плиты, надписи и знаки».

Владельцы объектов недвижимости или их пользователи должны в течение года вывести из публичного пространства памятник, либо другой объект, связанный с тоталитарными режимами. По данным Института национальной памяти, в стране находится около 500 таких объектов, в том числе памятники в честь Красной армии, которые теперь должны быть демонтированы. Памятники, обелиски, бюсты, памятные доски и знаки предлагается собрать в музее под открытым небом. Также в Польше до сих существуют около 1,3 тысячи улиц, носящих имена героев Красной армии и деятелей коммунистического режима вроде Феликса Дзержинского или Ванды Василевской.

При освобождении Польши от фашистских захватчиков погибло более 600 тысяч советских солдат. Воинские захоронения находятся во всех районах страны. Только на мемориальном кладбище в Варшавае 696 братских и 138 индивидуальных могил, в которых похоронены 23759 воинов.

Просмотров 1162

24.12.2016 15:44