Сенаторы призвали мир выступить единым фронтом против международного терроризма

Также сенаторы призвали ответить на смерть Андрея Карлова активизацией отношений с Турцией

Сенаторы призвали мир выступить единым фронтом против международного терроризма   ФОТО: Владимир Афанасьев

Совет Федерации выступил с заявлением в связи с убийством посла России в Турции Андрея Карлова. Сенаторы призвали мировые силы выступить единым фронтом против международного терроризма.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал, что терроризм не действует избирательно — в день, когда был убит наш посол, терроризм нанёс ещё ряд ударов. Он призвал объединить усилия всех стран, а также не прекращать те процессы, которые террористы пытаются остановить подлыми убийствами.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов заметил, что у террористов нет национальности, нет моральных и нравственных границ. «Они действуют подло, исподтишка. Сейчас просачивается информация, что ИГ и другие подобные организации готовят т.н. «расстрельные списки» — мы это проходили на Кавказе. Может это и «утка», но предлагаю подготовить наши предложения по усилению безопасности наших дипломатов и сотрудников за рубежом», — подчеркнул сенатор.

Он напомнил, что в связи с необходимостью обеспечения безопасности долгое время не функционирует здание центра науки и культуры РФ в Кабуле. «Важно активно использовать парламентские площадки для выработки консолидированной позиции. Мы намерены поставить эти вопросы твердо на парламентском форуме стран АСЕАН, — заявил Умаханов.  - Сегодня наша страна потеряла замечательного профессионала и патриота. Но мы должны проявить политическую выдержку и дополнительно активизировать двусторонние отношения с Турцией — в том числе  на уровне группы дружбы наших парламентов».

Сенатор Мурат Хапсироков сообщил, что турецкий парламент взял под свой контроль ход расследования по факту убийства Андрея Карлова. Член Совета Федерации Дмитрий Мезенцев напомнил, что год назад палата заявила о необходимости объединиться международным парламентским организациям в борьбе с терроризмом: «К сожалению, мы не всегда говорим об истоках терроризма, не оцениваются в полной мере мотивационные шаги тех, кто попадает в сети того же ИГ («Исламское государство» — прим. ред.). Думаю, нам надо вынести на наше обсуждение тот ценностный ряд, которым живет сегодня молодежь России».

Глава комиссии по информационной политике Алексей Пушков отметил, что известны случаи публикаций, в которых присутствовала даже героизация этого убийства. «Думаю, на это следует отреагировать. В некоторых странах намерены отдать под суд авторов оскорбительных комментариев в адрес посла. Мы предлагаем подготовить отдельное обращение в межпарламентские  организации стран Совета Европы», — сказал он.

Пушков добавил, что сутью этого обращения является предложение считать «информационную поддержку терроризма как пассивное проявление терроризма». И такое деяние, как уверен сенатор, должно наказываться по закону. Совет Федерации поручил комиссии по информационной политике подготовить такое обращение.