Мобилизацию поручат автономным округам

Совет Федерации одобрил Закон «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», благодаря которому автономные округа, входящие в состав области, наделяются самостоятельными полномочиями по организации и проведению мобилизационных мероприятий. Соответствующие поправки внесены в федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Документ, авторами которого являются сенаторы Вадим Тюльпанов, Людмила Кононова, Вадим Павленко, Архангельское областное Собрание депутатов, Собрание депутатов Ненецкого автономного округа и депутаты Государственной Думы, был одобрен Госдумой в окончательном чтении 14 декабря.

Вадим Тюльпанов
Вадим Тюльпанов Представитель от исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа - До сих пор округа, входящие в состав краев и областей, осуществляют свои полномочия в сфере мобилизации опосредованно. Так, Ненецкий Автономный округ, исполнительную власть которого я представляю в Совете Федерации, ведет эту работу через Архангельскую область.

Через Тюменскую область мобилизацию проводят Ханты-Мансийский округ — Югра и Ямало-Ненецкий округ. К этому обязывают действующие федеральные законы. Так, согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» полномочия исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации в краях, областях, в состав которых входят автономные округа, осуществляются исполнительными органами государственной власти края, области на всей территории, включая автономные округа.

А Закон «Об общих принципах организации законодательных (…) и исполнительных органов власти…» определяет, что решение вопросов мобилизационной подготовки и мобилизации отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемым данными органами самостоятельно.

Кроме того, договоры об осуществлении полномочий между двумя уровнями исполнительной власти субъектов не включают в себя мобилизацию. Вот эту правовую неопределенность в вопросах исполнения полномочий в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации, существующую в субъектах Российской Федерации, в состав которых входят автономные округа, и призван устранить новый закон. Со вступлением его в силу автономные округа получат мобилизационную самостоятельность.

 

Ещё материалы: Вадим Тюльпанов

Просмотров 1451

23.12.2016 18:10