Миронов: Путин продемонстрировал полное владение информацией

- Как всегда, Владимир Путин продемонстрировал на сегодняшней пресс-конференции полное владение информацией, касающейся самых разных сфер жизни государства, общества, проблем экономики, международных отношений. И как всегда, было видно, что неудобных вопросов для него не существует.

Характерный эпизод произошел с украинским журналистом. Он явно провоцировал Президента на резкость. Владимир Путин уже не раз высказывался на тему его вопроса. Позиция тут ясна. Но не ответ, очевидно, интересовал спрашивавшего. Ему хотелось вывести Президента из себя, перевести разговор в чисто эмоциональную плоскость. Знаю Владимира Владимировича много лет, и подобные попытки мне просто смешны. Ну он и получил то что получил: жесткий, но корректный ответ, коротко и по существу.

А вопрос американского журналиста о российской военной мощи и ответ на него Президента — просто отличная иллюстрация известной русской пословицы «на воре шапка горит». Как возбудились американские военные, услышав вчерашнее заявление Владимира Путина о том, что российская армия сильнее любого потенциального агрессора! «Нет, мы самые сильные», — услышали мы ответ из-за океана. То есть они сами себя считают агрессорами? Что ж, будем иметь это в виду. Президент же ясно дал понять, что обратил внимание на такую реакцию.

Но с особым вниманием я, конечно, выслушал ответ В. Путина на вопрос о налогах на доходы физических лиц. И сделал вывод, что нам надо искать дополнительные и более убедительные аргументы в пользу возврата к прогрессивной шкале подоходного налога. Мы уже предлагаем ясную и предельно простую дифференциацию ставки налога. Но главная проблема, мне кажется, не в этом. А в том, что почему-то существует общее убеждение в неспособности нашего налогового ведомства администрировать подоходный налог в случае его усложнения. Но ведь не надо тут велосипед изобретать. В развитых странах этот налог эффективно администрируется. Почему это невозможно у нас? Это ж не какая-то сверхсекретная технология! Практики давно и детально описаны. Так что будем продолжать настойчиво убеждать и общество, и государственные структуры, и Президента в том, что возврат к прогрессивной шкале НДФЛ назрел, а для ее введения нужно лишь преодолеть косность и бюрократическую инерцию. «Проблемы всегда есть, и они всегда будут. Но мы их точно победим», — сказал сегодня Владимир Владимирович. Разделяю этот оптимизм.

Обратил бы еще внимание на атмосферу пресс-конференции, которую характеризуют, в том числе, плакаты в руках журналистов. Творчески, с юмором. Где-то провокативно — что совершенно нормально. Эти плакаты стали фирменным признаком таких встреч, и они способствуют неформальности и доверительности разговора. Собственно, в такой атмосфере каждый политик и должен общаться с людьми, с гражданами, с журналистами. Можно, конечно, разговаривать и языком канцелярских отчетов. Но кому это нужно? Владимир Путин еще раз дал пример общения со средствами массовой информации для любого политика, чиновника, общественного деятеля.

Ещё материалы: Сергей Миронов

Просмотров 2257

23.12.2016 20:10