Тюльпанов: регламент Совфеда предстоит менять в связи с принятием Закона «О Конституционном суде»

По словам главы Комитета Совфеда по регламенту Вадима Тюльпанова, вслед за вступлением закона «О Конституционном Суде РФ» в силу необходимо будет изменять порядок работы многих органов власти, в том числе, в новом году последует и внесение изменений в регламент палаты регионов.

Вадим Тюльпанов ожидает, что после того, как закон вступит в законную силу, всем обладателям права законодательной инициативы придется заняться мониторингом и корректировкой своих законов и регламентов, чтобы в соответствии с новыми требованиями, успевать изменять правовые акты, признанные КС не соответствующими Конституции.

- В следующем году всем обладателям права законодательной инициативы, по чьим правовым актам вынесено решение КС о неконституционности, придется начать работу по их корректировке, — пояснил сенатор. — В том числе Совету Федерации необходимо будет учесть требования нового закона в своем регламенте в части порядка рассмотрения палатой федеральных законов. А сенаторам, как представителям регионов, важно будет оказывать поддержку парламентам своих субъектов для оперативного модифицирования местного законодательства в соответствии с решениями Конституционного суда. В целом, закон направлен на более оперативное включение решений Конституционного суда в общее правовое поле.

Напомним, поправки в закон «О Конституционном суде» внесены в Госдуму 24 ноября Президентом Владимиром Путиным. Документ, в частности, предусматривает введение нового вида постановления КС. Оно принимается по итогам рассмотрения дела о проверке конституционности того или иного нормативного акта органа власти или договора между госструктурами. Такое постановление может признавать эти акты соответствующими Конституции, однако, в своём истолковании. Причём любое другое истолкование этих документов впоследствии полностью исключается.

Ещё материалы: Вадим Тюльпанов

Просмотров 1300

22.12.2016 16:57