Выстрел в Анкаре направляли из-за океана?

Убийство российского посла в Турции — попытка повлиять на мировую политику

Выстрел в Анкаре направляли из-за океана?

Фото Zuma / TASS

Вечером в понедельник, 19 декабря, мир облетела трагическая новость — в Анкаре убит Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции Андрей Карлов.

Нападение на Андрея Карлова произошло в турецкой столице во время открытия фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства.

В послов стреляют ради политики

Преднамеренное убийство посла — событие чрезвычайное. За последние 10 лет это четвёртый случай. В сентябре 2008 года во время теракта в пакистанском Исламабаде при взрыве отеля «Мариотт» погиб посол Чехии в Пакистане Иво Ждярек, были убиты 53 человека, ранены 226. В сентябре 2012 года в Ливии при нападении на американское консульство убит посол США Кристофер Стивен и три сотрудника диппредставительства в Бенгази. В марте 2015 года в столице Сомали Могадишо от рук напавших на гостиницу террористов погиб посол Сомали в Швейцарии и ещё 23 человека. Характерно, что нападавшими были исламисты из разнообразных террористических группировок. Впрочем, и в предшествующие годы дипломаты погибали по большей части от членов исламистских бандформирований, которых на Западе в нужном случае называют «повстанцы». Однако целенаправленное убийство именно иностранного посла случается нечасто и всегда рассчитывается на достижение крупных политических целей.

В отечественной истории подобные прецеденты случались. Один из первых случаев относится к февралю 1829 года, когда в Тегеране был убит посол России в Персии (современный Иран), писатель Александр Грибоедов. Тогда в ответ на отказ выдать «секретоносителя» — евнуха и двух наложниц из шахского гарема, попросивших в России политического убежища, толпа исламских фанатиков разгромила русское посольство, зверски убив посла и 37 сотрудников представительства. 

Следствием и продолжением Гражданской войны в нашей стране стало убийство двух советских послов. 10 мая 1923 года в швейцарской Лозанне в отеле «Сесиль» белогвардейский офицер Морис Конради застрелил полпреда в Италии Вацлава Воровского, который приехал в Швейцарию на международную конференцию по Ближнему Востоку. А 7 июня 1927 года на вокзале в Варшаве полпред СССР в Польше Пётр Войков был убит Борисом Ковердой, бывшим подданным Российской империи, а в тот момент гражданином Польши. Убийство должно было стать актом возмездия за участие Войкова в расстреле царской семьи. Польский суд приговорил Коверду к пожизненным каторжным работам, однако в 1937 году он был амнистирован и освобождён, скончался в 1987 году уже гражданином США.

Надо сказать, что и на российской территории имел место похожий инцидент. 6 июля 1918 года во время мятежа левых эсеров Яков Блюмкин и Николай Андреев по приказу лидера партии Марии Спиридоновой убили в Москве посла Германии Вильгельма фон Мирбаха, рассчитывая таким образом сорвать недавно заключённый Брестский мир и вновь вступить в войну с Германией.

Кому это выгодно?

Во всех случаях теракты против дипломатов должны были коренным образом изменить политику страны. Не стало исключением и вчерашнее убийство Андрея Карлова. Оно было хорошо подготовлено и приурочено к началу российско-турецких переговоров в Москве, а совершил его не тупой бородатый фанатик из леса или пустыни, а бывший сотрудник турецкой полиции Мевлют Алтынташ, уволенный в связи с причастностью к попытке государственного переворота в Турции минувшим летом. Как заявил советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана, убийца Карлова был связан с движением живущего в США Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки путча в июле.

Гюлен, конечно, отрицает причастность его организации к теракту и осудил убийство российского посла. Впрочем, преступление, как и следовало ожидать, осудили все высокопоставленные американские политики.

Однако, задав себе вопрос «Кому это выгодно?», становится понятно, что через Фетхуллаха Гюлена американский след здесь не случаен.

В первую очередь теракт против российского посла — это удар по сотрудничеству России и Турции как в экономике, так и в политике. Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся подлым убийством и провокацией, которая направлена на срыв добрых отношений с Турцией и урегулирования ситуации в Сирии. Он добавил: «Ответом на это может быть только одно — усилие борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют». В свою очередь, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил: «От своего имени и от всего турецкого народа я лично Путину, всему российскому народу хочу выразить наши глубокие соболезнования. Этот теракт будет расследован с особой тщательностью. Будет создана двусторонняя комиссия по расследованию этой трагедии».

И теракт не смог остановить политического сотрудничества наших стран. Несмотря на трагедию, руководитель МИД Турции Мевлют Чавушоглу всё же осуществил свой визит в Москву и принял участие в трёхсторонних переговорах с участием глав МИД России и Ирана Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа.

Кроме межгосударственного сотрудничества, теракт в Анкаре был выгоден американской стороне и тем, что наносил очередной удар по престижу президента Турции, которого не удалось свергнуть летом. Не случайно Эрдоган, говоря о покушении на российского посла, назвал случившееся «нападением и на турецкий народ» и «открытой провокацией».

Наконец, не секрет, что уходящая администрация Барака Обамы и примкнувшей к ней Хиллари Клинтон хотела бы создать как можно больше проблем избранному президенту Дональду Трампу, и теракт с американским шлейфом в лице Гюлена явно не улучшает и без того напряжённые отношения России и США. 

Чем может быть выгоден теракт Турции? Да ничем! Только что с трудом наладились межгосударственные отношения после прошлогоднего инцидента со сбитым над Сирией российским военным самолётом, в чём также обвиняют сторонников Гюлена. Только что вернулись к вопросу о газопроводе «Турецкий поток» (который, кстати, совсем не нужен США). К тому же на подходе новый курортный сезон — а кто поедет в Анталью после теракта? Конечно, в Турции есть сторонники запрещённых в России террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство», которым не нравятся успехи правительственных войск в Сирии, в частности в Алеппо. Но это скорее вопрос к тем, кто называет этих бандитов «умеренной оппозицией» и заламывает руки над ими же снятыми постановочными телесюжетами о якобы разбомбленных госпиталях и «страданиях сирийского народа».

Почти весь мир, может быть, далеко не всегда искренне, но выразил соболезнования России в связи с терактом. Исключение, кончено, составляют сами террористические банды исламистов. Но к ним присоединились и представители Украины. Так, депутат Верховной рады Владимир Парасюк на своей странице в Facebook назвал убийцу Андрея Карлова «героем». Комментарии, как говорится, излишни. Однако считать Украину причастной к покушению на посла России в Турции, разумеется, несерьёзно. Это ведь не пассажирские самолёты сбивать…

Просмотров 10396

20.12.2016 15:32