Сенатор назвал заказчика убийства российского посла в Турции

В Совете Федерации считают, что Турция не смогла защитить нашего посла, так как сама является большой жертвой террора

19.12.2016 21:16

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор назвал заказчика убийства российского посла в Турции
 

МИД России усилит безопасность своих сотрудников за рубежом, а россиянам стоит избегать поездок в страны, которые прилегают к зоне сирийского конфликта. Об этом заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Наш посол подвергся вооруженному нападению, в результате чего скончался — можете припомнить, когда такой случай последний раз был в российской истории?

- Честно говоря, не припомню. В новейшей истории такого точно не было. А из зарубежных глав посольств последний раз был убит посол США в Ливии в сентябре 2012 года.

- У покушения на российского посла в Турции Андрея Карлова есть заказчик?

- Тот же, что и исполнитель — очевидно, что это террористы. Тех, которых выдавливают из Сирии —  они расползаются по странам и пытаются жалить там, где могут это сделать.

- Какова вина Турции в этой трагедии?

- Вина турецкой стороны, безусловно, есть — власть не смогла обеспечить безопасность нашего посла. Но Турция сегодня — сама является одной большой жертвой террора: страну сотрясают взрывы, теракты. Поэтому ей тоже надо помогать в обезвреживании террористов — мне кажется, она не в состоянии с ними сегодня как следует бороться.

- Есть мнение, что единственная страна, которая в последнее время реально борется с террористами — это Россия…

- Совершенно верно. Только прибавьте сюда ещё сирийскую армию. Все остальные — американцы, французы и проч. — больше, уж извините, «играют в войнушку». Много слов — мало дела. А там, где были реальные дела — освобождение Алеппо, Пальмиры — там была Россия и Сисрия. И за это нам мстят, стреляя в нашего посла.

- Какой ответ последует со стороны России?

- Сейчас по линии МИД наверняка будет усилена безопасность наших посольских сотрудников во всех странах, которые прилегают к зоне сирийского конфликта. Возможно, стоит временно ограничить свободное перемещение наших дипломатов. Да и для россиян, совершающих частные поездки, визит в эти страны небезопасен. Скоро летний сезон, и не исключаю, что и наши туристы могут являться потенциальной целью для террористов, желающих отмстить России.

- Военный ответ будет?

- Наш ответ — это уничтожение террористов в Сирии. И он будет — в этом нет сомнений.

Хотел бы отдельно выразить семье погибшего Андрея Геннадьевича Карлова искренние и глубокие соболезнования.


Андрей Геннадьевич Карлов родился 4 февраля 1954 года. Окончил факультет международных экономических отношений МГИМО МИД СССР и Дипломатическую академию. Владел корейским и английским языками.

В системе министерства иностранных дел работал с 1976 года. Указом президента от 12 июля 2013 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Турецкой Республике.

Был убит во время открытия фотовыставки в Анкаре «Россия глазами турок». Нападавший был застрелен на месте происшествия. 

Просмотров 28135