В Госдуме считают, что убийство посла России в Турции направлено на взрыв ситуации на всём Ближнем Востоке

За кулисами трагедии могут стоять власти Великобритании и администрации США, которая уходит из Белого дома

Убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова — это попытка взорвать не только российско-турецкие отношения, но и ситуацию на всём Ближнем Востоке, заявил глава межфракционной группы по защите христианских ценностей в Госдуме, председатель думской «группы дружбы» с сирийским парламентом, депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов.

В комментарии «Парламентской газете» он заметил, что попытка связать убийство посла России в Турции Андрея Карлова в Анкаре с местью идеологов свержения Эрдогана — это слишком упрощенная версия трагедии. «Это покушение должно, по идее его авторов, обострить не только отношения внутри Турции, отношения между Турцией и Россией, но и обострить ситуацию на всём Ближнем Востоке, и особенно в Сирии. Поэтому не исключаю, что за кулисами трагедии с нашим послом стоит Великобритания или те круги из администрации США, которые уходят из Белого дома и сорвали российско-американское перемирие в Алеппо, уничтожили гуманитарный конвой», — считает депутат.

Сергей Гаврилов также не исключил, что покушение на посла связано с попытками сорвать договоренность по Турецкому потоку и другим экономическим проектам, в которых последнее время наметился прогресс. «Не секрет, что в силовых структурах Турции много офицеров, кто не приветствует дружбу с Россией, — сказал он. — И то, что стрелявший в нашего посла террорист был сразу же уничтожен — это попытка спрятать концы в воду. Сегодня внутри Турции борются разные силы — и одна из сил это «партия войны».

В этой связи турецким властям стоит отказаться от неоосманизма и других политических теорий, которые заводят страну в пучину гражданской войны и эпоху террора, считает Сергей Гаврилов. Он также добавил, что «Турции пора прекратить всякую помощь экстремистам, действующим на территории Сирии.

Также депутат уверен, что убийство российского посла в Анкаре — это и попытка взорвать начинающиеся 20 декабря  трёхсторонние переговоры в Москве, где главы МИД России, Турции и Ирана должны обсудить мирное урегулирование ситуации в Сирии. «Эти переговоры пройдут без США, которые вот уже два года нам морочат голову по сирийскому вопросу. Покушение на нашего посла, это ещё и попытка сорвать процесс евразийской интеграции — и Турция, и Иран неоднократно уже заявляли о своём желании стать участниками ЕАЭС и ШОС», — заметил Сергей Гаврилов.

Просмотров 1298

19.12.2016 23:26