В Госдуме предлагают отказаться от интернет-голосования на выборах в Общественную палату

В настоящее время в стране нет технических средств, чтобы обеспечить прозрачность интернет-голосования за кандидатов в члены Общественной палаты. На это обратили внимание в Комитете Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Поправки в статьи 4 и 8 Федерального закона «Об Общественной палате РФ», который внесён депутатами, председателем и первым зампредседателя комитета Сергеем Гавриловым и Дмитрием Вяткиным, предлагают изменить порядок избрания одной из трёх равнозначных частей (43 человека) Общественной палаты. В настоящее время треть палаты определяется путём интернет-голосования по кандидатурам, выдвинутым общероссийскими общественными объединениями по 14 направлениям деятельности ОП.

Авторы поправок отметили, что в настоящее время нет технических средств, которые позволили бы обеспечить прозрачность интернет-голосования и достоверное подведение его итогов. «Нет возможности проверить идентификацию участников голосования и не допустить использования недобросовестными пользователями сети Интернет роботов для накрутки голосов в пользу отдельных кандидатов в члены Общественной палаты. Такая ситуация может быть использована деструктивными силами», — считает глава комитета, депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов.

Законопроектом предусматривается, что избрание трети ОП будет проходить в четыре этапа. Сначала будет сформирована группа из членов палаты (в том числе — назначенных президентом и избранных региональными общественными палатами), которая определит 14 приоритетных направлений общественной деятельности. По каждому из них будут избираться члены палаты. Не менее половины этих направлений должны определяться из необходимости представительства в палате профсоюзов, творческих союзов, объединений работодателей, а также НКО, созданных для представления интересов профессиональных и социальных групп.

Кандидатов в ОП может предложить любое общероссийское общественное объединение или иное НКО. Голосование за них будут осуществлять члены Общественной палаты нового созыва, назначенные президентом и избранные региональными общественными палатами. Победителями станут первые три кандидатуры по 13 направлениям и четверо — по одному направлению.

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений принял решение рекомендовать коллегам-депутатам принять законопроект в первом чтении и в целом.

Просмотров 1650

19.12.2016 16:27