Столтенберг: НАТО и Россия провели открытую и обстоятельную дискуссию‍

Главными темами заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов стали Украина, Афганистан и вопросы безопасности в Европе. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. 

«Мы провели открытую и обстоятельную дискуссию по вопросам, имеющим значение для нашей безопасности«, — сказал он.

Он признал, что Москва и Брюссель сохранили разногласия после третьего в этом году заседания Совета Россия — НАТО на уровне послов, однако отметил, что стороны готовы продолжать диалог.

В частности, Россия и НАТО проинформировали друг друга об учениях „Кавказ-2016“ и Trident Juncture («Единый трезубец»), рассказал Столтенберг, добавив, что «прозрачность военных учений имеет ключевое значение». 

По его словам, сегодня страны НАТО выразили особую озабоченность в связи активным проведением Россией внезапных учений и считают, что этот вид маневров „дестабилизирует ситуацию и не способствует улучшению общего климата отношений“ между сторонами. 

Учения «Кавказ — 2016» прошли в сентябре этого года в Южном военном округе России, в них приняли участие свыше 12 тысяч военных. Маневры Сил реагирования НАТО «Единый трезубец — 2016» проходили в Прибалтике в октябре, в них принимали участие около полутысячи человек. 

Просмотров 1477

19.12.2016 20:02