Генсек НАТО: альянс не хочет возвращения к холодной войне

НАТО собирается подать сигнал Москве о том, что альянс не заинтересован в возвращении к холодной войне. Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, комментируя повестку совета Россия-НАТО, который состоится 19 декабря.

В интервью газете Bild am Sonntag он рассказал, что во время предстоящей встречи НАТО планирует обсудить темы, имеющие значение для европейской безопасности. «Если возникают напряженности, как никогда важно садиться вместе и обсуждать спорные вопросы», — заявил Столтенберг.

Он также рассказал, что приветствует продление санкций против России из-за ситуации на Украине, признав однако, что даже в такой ситуации необходимо искать «возможности для диалога с Россией». 

Комментируя сирийский конфликт, генсек НАТО заметил, что военное вмешательство НАТО могло лишь ухудшить ситуацию и привести к большим жертвам.

«Военное вмешательство не может решить всех проблем. Мы должны понять, что силовая операция не всегда ведет к мирному решению, в некоторых ситуациях это может быть неправильным направлением», — добавил Столтенберг. 

Комментируя освобождение Алеппо от боевиков, Столтенберг заметил, что это «не означает автоматического окончания войны в Сирии». По его словам, борьба с террористами будет продолжаться, но, быть может, Алеппо сделает более очевидной необходимость в политическом урегулировании.

Просмотров 1278

18.12.2016 12:00