Косачев: ультиматумы и обиды не помогут Японии в диалоге с Россией

Косачев: ультиматумы и обиды не помогут Японии в диалоге с Россией  

Россия готова обсуждать тему принадлежности Курильских островов, несмотря на то, что для нее нет никакого «территориального вопроса», считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Для России нет никакого территориального вопроса и спорной темы. Но она готова говорить с Японией об этом, понимая, насколько это важно для политиков и общества. Однако ни ультиматумы, ни обиды здесь точно не помогут», — написал Косачев в своей колонке, опубликованной в газете «Известия».

Таким образом сенатор ответил на результаты опросов общественного мнения в Японии, в ходе которого большинство жителей страны выразили разочарованность, как они посчитали, отсутствием прогресса в переговорах о передаче Южных Курил.

По мнению Косачева, итоги визита нельзя оценивать с точки зрения «кто выиграл, а кто проиграл», именно в этом ранее крылась коренная ошибка в подходе к российско-японским отношениям.

Президент России Владимир Путин 15-16 декабря находился в Японии с официальным визитом, который расценивается как значительный прорыв в двусторонних отношениях. Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что лидеры стран поручат экспертам начать консультации по подготовке совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

Просмотров 2811

19.12.2016 10:11