Москва и Токио продвинулись в решении проблемы Южных Курил — эксперт

Главы Японии и России согласовали документ о начале консультаций по совместной хозработе на Южных Курилах. Это первый шаг в решении территориальной проблемы, считает глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Он напомнил, что российская сторона давно говорила Токио о взаимодействии, однако японцы отказывались, так как такое сотрудничество, по их мнению, говорило бы о непрямом признании суверенитета Москвы над этими территориями.

«Это, естественно, идёт вразрез с позицией Токио: Страна Восходящего Солнца настаивает на возвращении Курил, — сообщил Федеральному агентству новостей эксперт. — Именно это обстоятельство мешало совместной работе на протяжении почти двадцати лет», — добавил он.

Сегодня, по мнению Кистанова, на официальном уровне важно найти правильную формулировку по территориальной проблеме, которая устроит и Москву, и Токио. Если она будет найдена, обе стороны будут сотрудничать.

«К тому же, взаимодействие уже есть, к примеру, в сфере рыболовства. Мы пускаем их в нашу экономическую зону, разрешаем вылавливать рыбу, за что они платят нам, — говорит эксперт. — А вот на земле такого сотрудничества пока нет. В этом ключе договорённость двух лидеров можно считать первым шагом в решении проблем с Курилами», — заключил Кистанов.

Просмотров 1205

16.12.2016 10:45