Экспертный совет «Справедливой России» будет ориентироваться на Послание Президента

В седьмом созыве Государственной Думы Экспертный совет «Справедливой России» продолжит активно содействовать законотворческой деятельности фракции. Об этом сказал глава фракции Сергей Миронов, открывая в понедельник пленарное заседание совета.

«Сегодня мы открываем работу нашего Экспертного совета в новом созыве Государственной Думы. Итоги работы в шестом созыве очень хорошие: больше половины всех законодательных инициатив, которые вносила фракция «Справедливая Россия», были подготовлены и реализованы именно через секции Экспертного совета», — сказал Миронов, добавив, что, учитывая важность направления совета, он лично его возглавит.

Депутат напомнил, что в предыдущем созыве Экспертный совет состоял из тематических секций, их было более 40. Он отметил, что работали секции с равной степенью интенсивности и эффективности. Однако в этом созыве решено сократить их число и сориентировать на профильные комитеты Госдумы. Как и в VI созыве, каждую секцию возглавит депутат фракции согласно профилю его комитета или собственным предпочтениям.

Парламентарий подчеркнул, что одним из главных ориентиров в работе совета является ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию, и в дальнейшем совет будет ориентироваться на «этот основной документ, определяющий внешнюю и внутреннюю политику страны».

По словам Миронова, в этом году, как и раньше, Послание Президента во многом пересекается с программой и предложениями фракции «Справедливая Россия».

В выступлении депутат также подчеркнул, что официальные отчёты чиновников часто не соответствуют реальной ситуации в стране.

«Мы слышим бравурные рапорты: у нас в образовании всё хорошо, оптимизация здравоохранения — это здорово, про ЖКХ и говорить нечего, всё замечательно», — сказал он.

В связи с этим Миронов предложил совету готовить свои итоговые доклады о социальных итогах: «В конце каждого года или в начале следующего мы будем публиковать такой специальный документ».

В своём выступлении академик и член президиума Российской академии наук Валерий Черешнев отметил, что сегодня Россия уступает позиции в мире по науке.

Он выделил два негативных фактора. Первый — в рейтинге приоритета по привлекательности занятием научной деятельностью наша страна из 200 находится только в шестом десятке.

«Продолжается экспорт человеческого капитала, утечка мозгов. Это беда не только нашей страны: вся Европа жалуется на США и говорит, что это огромный пылесос, который лучшие интеллектуальные богатства всех стран забирает себе», — сказал Черешнев.

По его мнению, наши инвестиции в молодое поколение работают на чужую экономику.

Второй негативный фактор, который выделил Черешнев, заключается в том, что до сих пор идёт снижение восприимчивости к инновациям в промышленности. Создающаяся промышленность не чувствительна к инновациям. В частности, в общем глобальном экспорте инновационной продукции российской продукции — 0,4 процента, а количество инвестиций в интеллектуальный капитал в 10-15 раз меньше, чем в развитых странах.

«Вопрос состоит в том, чтобы и финансирование увеличивать, и технологии соответствующие разрабатывать», — подчеркнул академик.

Замруководителя Росстата Константин Лайкам отметил, что уже не первый год идёт совместная работа Росстата и Экспертного совета. Так, Росстат предоставляет статистические данные экспертным группам. Он отметил, что в этом году работа была сосредоточена на оценке и анализе доходов населения, их дифференциации, а также на оценке бедности и формировании её профиля.

Напомним, что Экспертный совет фракции «Справедливая Россия» был создан в ноябре 2013 года. Пленарные заседания проходят дважды в год. В работе совета принимают участие депутаты фракции, представители профессиональных сообществ, общественные деятели и учёные.

Автор: Татьяна Томилова

Ещё материалы: Сергей Миронов

Просмотров 1683

19.12.2016 18:01