В Варшаве хотели приравнять «литовский национализм» к тоталитаризму

Между Литвой и Польшей чуть не разразился грандиозный политический скандал

Из повестки дня польского парламента накануне исключили проект закона, в котором говорится, что, кроме коммунизма, «прочими тоталитарными строями считаются фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и немецкий милитаризм».

Взаимная обида

Проект был давно внесён в повестку дня, и когда об этом узнали литовские политики и дипломаты, разразился скандал. Правда, причина такого отношения некоторых польских депутатов к Литве на виду. Многие в Варшаве считают, что поляки Литвы подвергаются дискриминации из-за выдавливания родного языка из школ нацменьшинств, запрета вывешивать  таблички с названия улиц на родном языке в местах компактного проживания поляков, искажения их фамилий из-за отсутствия в литовском языке нескольких букв латинского алфавита, имеющихся в польском.

Не сближает и разная интерпретация сложных эпизодов общей истории. Например, разногласия в оценках захвата в 1920 году войсками генерала Люциана Желиговского, друга маршала Юзефа Пиолсудского, кстати, уроженца Виленской губернии, Юго-Восточной Литвы. Якобы войска вышли из-под повиновения Варшаве, а на самом деле с негласного одобрения Пилсудского, мечтавшего о великой Польше. После захвата там было создано формально якобы самостоятельное государство — Срединная Литва с центром в Вильне.

В Польше те события считают справедливым возвращением исконных польских земель. Срединная Литва попросилась в её состав. 20 февраля 1922 года Виленский сейм принял постановление о присоединении города и края к Польше. На территории бывшей Срединной Литвы было сформировано Виленское воеводство. А вот в Литве тот период считают польской оккупацией исконных литовских земель.

В конституциях Литвы 1928 и 1938 годов Вильно именовался столицей. «Временной столицей» считался Каунас. 18 сентября 1939 года Сталин вернул Литве её  древнюю столицу: Вильно и окрестности заняла Красная Армия, и по Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года часть Виленского края и Вильно были переданы Литовской Республике.

Словом, поводов для недовольства польских националистов своими литовскими «товарищами» достаточно. Из-за этого отношения Вильнюса и Варшавы в последние годы были отравлены, и лишь сейчас, после парламентских выборов в Литве и назначения нового премьера, бывшего главы МВД Саулюса Сквернялиса, новое правительство поставило задачу улучшить отношения с Польшей. Ну что ж, НАТО и Евросоюз, антироссийские устремления должны объединять.

Вильнюс: это шок и позор

Шокирующий Литву проект, как сообщается, инициирован представителем правящей польской партии «Закон и справедливость» Яцеком Курженпой. Документ вызвал в Вильнюсе негодование и панику. «Это позор! — заявил агентству BNS член Комитета сейма Литвы по иностранным делам, депутат от Союза Отечества — Христианских демократов (консерваторы) Лауринас Кащюнас. — Но если учесть идеологическую природу польской власти, вспомнить прежние инициативы, например, исторические нюансы резолюции по поводу отношений с Украиной, то это не удивляет. Это чуть ли не их традиция мышления. Они живут, словно в осаждённой крепости, и естественно, видят национализм других, а своего национализма не видят».

Парадокс этого утверждения в том, что и литовские консерваторы не видят своего национализма. Как раз эта партия и формируют в обществе ощущение «осаждённой крепости», обвиняя Россию в мифическом намерении совершить акт агрессии, а ранее подозревая в опасных для Литвы замыслах и Варшаву. Интересно и то, что, выступая за  ликвидацию в Литве памятников советского периода, в том числе и имеющих культурное значение, и это делается, консерваторы испугались, что так же будут поступать и в Польше, но с памятниками, касающимися Литвы.

«Что означает памятник Антанасу Баранаускасу (1835 — 1902, епископ,  литовский поэт и языковед, писал и на польском языке. — «ПГ»)? Появится кто-нибудь, кто скажет, что это — пропаганда литовского национализма, его нужно убрать, вычеркнуть А. Баранаускаса из исторической памяти Сейн (город на северо-востоке Польши, где жил и умер Баранаускас. — «ПГ»). Начнутся манипуляция определёнными вещами», — волнуется Кащюнас. «Я считаю, что могут быть и такие, кто интерпретирует, что любой литовский символ можно трактовать как пропаганду», — заявил он. «Если это останется в повестке и будет продвигаться, конечно, самое малое, что мы можем сделать, — отозвать посла для консультаций», — считает парламентарий.

С ним согласен председатель Комитета Сейма Литвы по европейским делам, экс-премьер, социал-демократ Гедиминас Киркилас. Он обратил внимание на оценку Генпрокуратуры Польши, которая не согласна с польским проектом. «Люди в Генпрокуратуре понимают, что этот закон приведёт к последствиям. Возможно, придётся снести какой-то памятник и сорвать таблички. Они понимают, что им придётся это осуществлять», — подчеркнул Киркилас.

Между прочим, в литовских районах, где поляков больше 80%, как раз и снимают таблички с названиями улиц на польском языке.

Под давлением Литвы?

Видимо, под давлением Вильнюса и под влиянием новых политических сил Литвы, желающих улучшить отношения с Польшей, обсуждение резонансного документа в четверг вычеркнули из повестки дня польского парламента. Это подтвердил журналистам пресс-секретарь МИД Литвы Кестутис Вашкелявичюс. А министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал: «В парламентах рождаются разные идеи, в наших парламентах в том числе. Как мы и надеялись, это недоразумение было разрешено».

Глава МИД сообщил: в Варшаве его заверили, что поправка, касающаяся Литвы, не вернётся в документ, но сам проект о тоталитарных режимах будут рассматривать. Ха! Исходя из опыта, естественно предположить, что Россия там останется вместе с фашистской Германией. И всё будет решено в рамках «ценностей» НАТО и Евросоюза, которые объединяют.

Ну да, поправку про Литву можно вычеркнуть. А вот настроения польских националистов? Конечно, нет. Когда-нибудь они обязательно снова выплеснутся в законодательную инициативу и на площади.

Просмотров 1427

16.12.2016 14:32