«Парламентская газета» полетела в Сирию

В пятницу из Москвы на авиабазу Хмеймим нашим военным были доставлены спецбортом подарки от российских сенаторов

«Парламентская газета» полетела в Сирию   ФОТО: Игорь Самохвалов

Трёхметровая ёлка из Подмосковья и другие подарки от членов Совета Федерации помогут создать для наших соотечественников в далёкой Сирии почти домашнюю атмосферу новогоднего праздника.

Напомним, идея поздравить российских военнослужащих, находящихся в Сирии, родилась спонтанно на пленарном заседании Совета Федерации 14 декабря. «Для наших ребят в Сирии новогодний праздник — это ещё и ностальгия, тоска по дому, родным, по традиции устанавливать ёлку, — сказала на открытии пленарного заседания Валентина Матвиенко. — Она напомнит им о доме, о Родине, о том, что их любят, ждут гордятся ими». 

Инициативу поддержали все сенаторы. Для отправки в Сирию выбрали самую пушистую и красивую ель из Дмитровского питомника Московской области. Как сообщили в Министерстве обороны, лесная красавица стойко перенесла шестичасовой перелёт. И уже через несколько часов после прибытия на сирийскую землю главный символ нового года установили на территории базы. Таким образом, подарок Совета Федерации стал первой новогодней елкой в российской армии, установленной в преддверии Нового года.

Вместе с ёлкой были доставлены и другие подарки от членов палаты регионов. Сама Матвиенко передала военным русский самовар с баранками и коллекцию лучших отечественных комедий. «Считаю, что без наших любимых фильмов, без «Иронии судьбы, или с лёгким паром!» нет настоящего нового года!», — объяснила спикер свой выбор.

«Парламентская газета» присоединилась к акции сенаторов и передала для наших военных в Сирии специальный выпуск издания. В нём мы обобщили основную информацию о правах и льготах, которые государство гарантирует военным. Это своеобразная юридическая шпаргалка-путеводитель, которая поможет нашим гражданам, выполняющим военный долг далеко от Родины, легче ориентироваться в законах.

Из спецвыпуска можно узнать, кому и как присваивается статус ветерана боевых действий в Сирии, какие денежные выплаты им положены, а также какие социальные гарантии распространяются на членов семьи военнослужащих.

Отдельные разделы посвящены жилищным и образовательным льготам для военных.

С напутствиями к нашим ребятам со страниц спецвыпуска обратились председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенаторы Виктор Озеров и Валерий Рязанский.

«Парламентская газета» ещё раз поздравляет всех российских военнослужащих и гражданских специалистов в Сирии с наступающим Новым годом. Мы желаем вам успехов и скорейшего возвращения домой. Помните, мы вами гордимся!