Членов Общественной палаты в Интернете выбирать не будут

Законопроект об отмене избрания одной трети членов Общественной палаты голосованием в Интернете, скорее всего, будет принят сразу в трёх чтениях 21 декабря. С таким предложением Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений обратится к Совету Думы.

«Мы предлагаем вернуться к прежнему порядку формирования одной из частей Общественной палаты, когда 43 члена палаты избирались из числа представителей общественных объединений   членами ОП, утверждёнными президентом и членами ОП от общественных палат регионов», — сказал глава комитета Сергей Гаврилов.

На сегодняшний день 43 члена палаты от общественных организаций избираются гражданами путём интернет-голосования, такой порядок был введён в 2013 году. Остальные две части —  это члены палаты, утверждённые президентом (40 человек)  и представители общественных палат регионов (85 человек). Всего в Общественной палате 168 членов.

«Сегодня не все граждане имеют доступа к Интернету, а также скорость связи является недостаточной, что создаёт сложности для проведения голосования в Интернете», — отметил Гаврилов. Он не исключает,что при должном уровне развития Интернета в будущем, который позволит обеспечить прозрачность и оперативность при проведении интернет-голосования, Госдума может вернуться к этому вопросу.

Принять этот закон до конца сессии с тем, чтобы он вступил в силу со следующего года, предложил первый зампредседателя Комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин. «Новый состав Общественной палаты начнёт формироваться после Нового года, поэтому сроки поджимают», — сказал он.

Вяткин уверен, что отмена интернет-голосования сделает процедуру избрания части членов палаты чище и прозрачнее. Голосование в Интернете, по его мнению, лишало возможности участия в нём большой части людей старшего поколения, далёких от новых технологий.

Возврат к прежней процедуре избрания одной трети членов палаты сделает выборы демократичнее, и меньше проходимцев будут пытаться в неё проникнуть, считает член комитета Максим Иванов. «Это обеспечит большую её открытость и возможность использовать более широкий спектр общественных объединений», — сказал он. 

При этом легитимность прежних составов палаты ни в коем случае не ставится под сомнение, убеждён Сергей Гаврилов. «Госдуму тоже избирали разными способами, но это не ставит под сомнение её легитимность. В данном случае мы ищем улучшение процедуры избрания членов ОП, чтобы учитывалось мнение большего количества граждан», — добавил депутат. 

Просмотров 1911

16.12.2016 13:47