Вадим Красносельский: Мой первый визит будет в Россию

Избранный президент Приднестровья поблагодарил членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы за помощь в мониторинге выборов в республике

Вадим Красносельский: Мой первый визит будет в Россию

Фото Владислав Аджем

12 декабря ЦИК Приднестровья окончательно подтвердил победу Красносельского на выборах президента. После обработки всех бюллетеней он получил более 62 процентов голосов, а его соперник, действующий глава республики Евгений Шевчук — чуть менее 28 процентов, заявили в ЦИК во время оглашения официальных результатов выборов.

Президент другой — курс на сближение с Россией прежний

Днём 12 декабря, ещё до официального объявления итогов выборов в ЦИК республики, Вадим Красносельский провёл свою первую пресс-конференцию в новом качестве, где поблагодарил приднестровский народ «за мудрость».

«Накануне выборов мне задавали вопрос, признаю ли я своё поражение в случае победы другого кандидата, — сказал Красносельский. — И я всегда говорил, что выбор народа для меня истина в последней инстанции. Рад, что выборы прошли открыто, без особых нарушений, которые могли бы повлиять на результаты». 

В ходе пресс-конференции Вадим Красносельский обозначил приоритеты своей деятельности на посту президента Приднестровской Молдавской Республики. Он намерен укреплять стратегическое партнёрство с Россией и добиваться стабилизации экономики республики, которая последние несколько лет по ряду причин далеко не в лучшей форме.

«Свой первый визит в качестве главы республики я намерен нанести в Москву», — ответил Красносельский на вопрос «Парламентской газеты».

Он также подтвердил, что намерен отстаивать выбор приднестровского народа, который в ходе референдума 2006 года высказался за независимость с последующим вхождением в состав России, которая является главным стратегическим партнёром.

«В этом деле мы надеемся на экспертную поддержку России», — заключил он.

Международные наблюдатели нарушений не выявили

За выборами президента Приднестровья наблюдали почти сто экспертов, политологов из разных стран. На избирательных участках работала большая группа депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Они не выявили грубых нарушений, которые могли повлиять на результаты выборов.

Приднестровье — непризнанное государство и нам вдвойне важно, чтобы выборы были признаны кристально честными.

«От имени депутатов Госдумы хочу отметить, что у нас нет нареканий по проведению и ходу голосования. Каких-либо нарушений и замечаний, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей, результаты, выявлено не было, — сказал «Парламентской газете» руководитель группы наблюдателей от Госдумы Артём Туров. — Столь большое число наблюдателей на избирательных участках говорит о легитимности избирательного процесса».

В свою очередь, Вадим Красносельский поблагодарил депутатов и сенаторов за активное участие в выборах.

«Приднестровье — непризнанное государство и нам вдвойне важно, чтобы выборы были признаны кристально честными, — сказал Красносельский. -Да, нас пока не признают как государство, но выбор народа никто оспорить не может».

Переговорный процесс с Молдавией будет возобновлён

Одна из тем, которой Красносельскому придётся заниматься в ближайшее время, — переговоры с Молдавией. Переговорный процесс между левым и правым берегом Днестра идёт ни шатко ни валко. В Кишинёве уже заявили, что намерены ускорить переговорный процесс.

Сегодня, 12 декабря, президент Молдавии Игорь Додон поздравил Вадима Красносельского с победой и предложил новому главе Приднестровья встретиться в Тирасполе. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Я искренне поздравляю Вадима Николаевича с победой. У нас накопилось немало тем для обсуждения. Я верю, что совместными усилиями нам удастся сдвинуть процесс приднестровского урегулирования с мёртвой точки», — написал Игорь Додон.

«Мы готовы вести переговоры с Молдавией», — ответил Додону Красносельский.

При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что не всё в соседнем государстве полностью зависит от президента, ведь Молдавия — парламентская республика. «Контроль в парламенте там осуществляет большинство, сформированное проевропейскими партиями. Мы опасаемся, что в Кишинёве начнётся борьба между двумя ветвями власти. Главное, чтобы она не сказалась на Приднестровье», — выразил опасение Красносельский.

Мы не поддерживаем обсуждение статуса Приднестровья, которое нам пытаются навязать.

Первоочередные вопросы, которые необходимо будет затронуть на переговорах, — о снятии барьеров в экономике, в передвижении людей, товаров.

«Мы не поддерживаем обсуждение статуса Приднестровья, которое нам пытаются навязать, и намерены добиваться выполнения достигнутых ранее договорённостей. А дальше время покажет», — уточнил свою позицию Вадим Красносельский.


Кто такой Вадим Красносельский

Вадим Николаевич Красносельский родился 14 апреля 1970 года в посёлке Даурия Забайкальского района Читинской области в семье военнослужащего.

Позже, в 1978 году, отца будущего президента Приднестровья перевели к новому месту службы — в город Бендеры Молдавской ССР.

В 1988 году Вадим Красносельский поступил в Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Маршала Советского Союза Н.И. Крылова, которое в 1993 году окончил с отличием. В 2000 году окончил юридический факультет Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко.

В 1993 году поступил на службу в правоохранительные органы Приднестровья на должность старшего инженера группы оперативной связи спецтехники Бендерского городского отдела внутренних дел (ГОВД).

В июле 1996 года перешёл на оперативную работу — сначала на должность оперуполномоченного отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Бендерского ГОВД, а в 1997 году занял должность старшего оперуполномоченного ОБЭП Бендерского ГОВД.

В 1998 году был назначен на должность заместителя начальника ОБЭП Бендерского ГОВД, в 2000 году — заместителя начальника ОБЭП министерства внутренних дел ПМР.

В сентябре 2003 года Вадим Красносельский возглавил ГОВД города Бендеры.

В ноябре 2006 года занял должность первого заместителя министра внутренних дел ПМР. С января 2007 года по февраль 2012 года являлся министром внутренних дел ПМР.

10 ноября 2008 года Вадиму Красносельскому было присвоено звание генерал-майора милиции.

С 2012 года по ноябрь 2015 года работал в частных структурах.

29 ноября 2015 года Вадим Красносельский был избран депутатом Верховного Совета ПМР VI созыва.

23 декабря 2015 года избран председателем Верховного Совета ПМР.

7 октября 2016 года Красносельский был зарегистрирован в качестве кандидата на пост президента ПМР.

11 декабря 2016 года Вадим Красносельский победил на выборах президента Приднестровья. По данным ЦИК, за него проголосовали 62 процента избирателей.

Награждён государственными наградами ПМР: орденами «За личное мужество» (2005), «За заслуги» II степени (2011); медалями «За боевые заслуги» (2004), «За трудовую доблесть» (2010), «За безупречную службу» III и II степеней (2003, 2008).

Женат, в семье трое детей — сын и две дочери.

Просмотров 4921

12.12.2016 20:02