Выборы президента Приднестровья можно считать состоявшимися

Наш корреспондент передаёт с места событий

Выборы президента Приднестровья можно считать состоявшимися

Кандидат в президенты ПМР Вадим Красносельский. Фото Владислава Аджема

Согласно законодательству Приднестровской Молдавской республики, выборы признаются успешными, если нижний порог явки составил 25%. Кроме того, количество голосов, поданных против всех, не должно превышать число проголосовавших за лидирующего кандидата. По данным центральной избирательной комиссии ПМР, явка избирателей на 12 часов местного времени на президентских выборах составила 28,25%. 

Голосуют за будущее республики

В Тирасполе 11 декабря тепло и солнечно. И хотя из динамиков у избирательного участка в центральной республиканской библиотеке весь день гремит «Синий-синий иней, лег на провода», это не про погоду в Приднестровье сегодня. На улицах многолюдно, а на избирательных участках открыты буфеты – сделав свой выбор можно закусить пирожным. Впрочем, люди приходят на участки конечно же не сладкого поесть. На кону, без преувеличения, судьба республики.

Вадим Красносельский пришел на избирательный участок со своей семьей

Избирательные участки для голосования граждан ПМР открыты с 7 утра. Голосование продлится до 20:00. Всего на территории республики работает 261 избирательный участок для около 417 тысяч избирателей.

С момента вскрытия помещений и до окончания подсчета голосов на избирательных участках ведется постоянное видеонаблюдение.

6 человек претендуют на пост главы Приднестровья

Напомним, на пост главы ПМР претендует шесть человек. Среди них действующий президент Евгений Шевчук, спикер парламента Вадим Красносельский, депутат Верховного Совета Олег Хоржан, прокурор Александр Дели, директор Тираспольского филиала Национального университета «Одесская юридическая академия» Владимир Григорьев и безработная Ирина Василакий.

«В Тирасполе сегодня необычная погода для зимы, солнечно, температура около плюс десяти и люди охотно идут на избирательные участки, – сказал «Парламентской газете» вице-спикер Верховного Совета ПМР Александр Щерба. – Это как раз свидетельствует о том, что неравнодушие каждого приднестровца, желание участвовать в определении своего будущего, покажет высокий процент явки. В сельской местности мы наблюдаем очереди на избирательные участки, да и горожане тоже демонстрируют высокую явку. Я лично, как избиратель тоже уже воспользовался своим конституционным правом и осуществил волеизъявление. Надеюсь что большинство приднестровцев проголосуют за выбор будущего, за развитие, тем более что у Приднестровья есть все возможности для этого».

Вице-спикер Верховного Совета ПМР Александр Щерба доверил опустить заполненный бюллетень младшему сыну

«Сегодня наш народ сделает свой выбор. От кандидата, который победит на этих выборах мы все ждем сильного Приднестровья. Сильного, самодостаточного крепкого государства, – сказал «Парламентской газете» кандидат в президенты Приднестровья, Председатель Верховного совета ПМР Вадим Красносельский. – Люди должны гордится тем, что живут в Приднестровской Молдавской республике, в Приднестровье должно быть комфортно возвращаться, здесь работать и здесь жить».

Под контролем международных наблюдателей

Следить за ходом голосования в Приднестровье прибыло около 100 международных наблюдателей из стран дальнего и ближнего зарубежья. Российские законодатели, наблюдающие за ходом выборов пока отмечают, что все проходит в соответствии с законодательством республики.

Депутаты Госдумы Сергей Чижов и Артем Туров наблюдают за ходом выборов президента ПМР

«Сегодня мы с 7 утра, с момента открытия участков с коллегами посетили ряд избирательных участков в селах и городах Приднестровья, – сказал «Парламентской газете» глава делегации Госдумы на выборах президента Приднестровья, член комитета Госдумы по дела Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров.

По его словам, голосование проходит активно.

«ЦИК на высоком уровне подготовил избирательные комиссии. Мы видим большое количество наблюдателей от кандидатов, коллективов, общественных организаций в среднем не меньше 10 человек. Это залог легитимного проведения избирательной кампании», – подчеркнул законодатель.

«Высокая явка — огромная заслуга ЦИК, уточнил депутат Казбек Тайсаев. – Есть небольшие нарушения мелкие замечания – но все они решаются в рабочем порядке на месте и никак не влияют на ход голосования. Для того, чтобы сегодня состоялись честные выборы созданы все условия».

Согласен с коллегами и депутат Сергей Чижов: «Мы уже второй день исполняем миссию международных наблюдателей. Наблюдатели представлены широко – разные партии, разные страны. Это говорит о том, что Приднестровье идет по пути самостоятельной государственности. Такое широкое международное представительство – это и есть признание».

В Приднестровье до сих пор используют паспорта СССР с вкладышем о гражданстве ПМР

«Депутаты Государственной Думы внимательно наблюдают за ходом выборов, – подчеркнул Вадим Красносельский. – Я лично пригласил российских законодателей, что бы они смогли понаблюдать за ходом электорального процесса. Я – за открытость выборов, нам нечего скрывать. Поэтому я убежден, что присутствие российских депутатов представляет собой стабилизирующую роль в части демократичности этих выборов».

Просмотров 6921

11.12.2016 17:04