Россиянин может занять пост вице-президента бюро ПА ОБСЕ

В России убеждены, что Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не должна становиться площадкой для радикализма и взаимных обвинений. Такое мнение выразила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в Абу-Даби, где на полях форума женщин-спикеров парламентов она встретилась с главой ПА ОБСЕ Кристин Муттонен.

Спикер Совета Федерации отметила, что в лице России ПА ОБСЕ «найдёт всегда надёжного партнёра». Вместе с тем, она выразила мнение, что ассамблея не должна являться площадкой для радикальных высказываний и взаимных обвинений. Сказано это было в контексте обсуждения ситуации на Украине и блокировки украинской делегацией инициативы спикеров Совета Федерации и Сената Франции создать парламентское измерение «нормандского формата». Также стороны согласились в том, что Киев не соблюдает политические требования Минских соглашений. Глава ПА ОБСЕ поддержала позицию Валентины Матвиенко о том, что выполнение Минских соглашений является необходимым условием для мирного урегулирования украинского кризиса.

Также Кристин Муттонен отметила, что участие России в работе ассамблеи очень важно, поскольку РФ всегда выступала с весомыми инициативами.

«Особенно это важно в контексте консолидированной международной борьбы с терроризмом», — сказала она.

В этой связи она предложила России найти кандидата на пост вице-президента в бюро ПА ОБСЕ.

«Считаем, что Россия должна быть представлена в руководящих органах ПА ОБСЕ», — подчеркнула она.

Валентина Матвиенко в ответ сказала, что в парламенте России готовы это сделать в ближайшее время, согласовав позиции Совета Федерации и Госдумы на сей счёт. Одним из тех, кто может занять пост вице-президента бюро ПА ОБСЕ, называется замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Просмотров 1154

12.12.2016 16:36