Никита Михалков написал письмо Наине Ельциной‍

Режиссёр Никита Михалков написал письмо вдове первого российского президента Наине Ельциной, в котором признался, что не хотел огорчить её своими заявлениями о Ельцин Центре. Вместе с тем, он призвал её к большей объективности при разработке программ центра. 

«Я глубоко сожалею, что доставил Вам огорчение, но уверен, что Вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определенным углом. Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами», — цитирует РИА «Новости» письмо режиссёра. 

Михалков добавил, что если Наина Ельцина сама придумает, как можно было бы скорректировать программы центра, чтобы постараться добиться большей объективности, это «будет самым мудрым поступком в защиту имени и памяти Бориса Николаевича». 

На упрёк в том, что Михалков помогал Ельцину во время выборов 1996 года, режиссер ответил, что это было искренне, так как, по его мнению, в тот момент «альтернативы Борису Николаевичу не было никакой». Однако он, как и многие другие, не мог представить «всю глубину и трагичность положения, в котором окажется страна». Вместе с тем, он указал, что несправедливо всю ответственность за это возлагать только на президента.

Ельцин Центр открылся в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Там располагается музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, а также выставочные залы. Общественно-политическая организация задумывалась как заведение, способствующее построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России.

9 декабря 2016 года Михалков заявил, что деятельность организации разрушает национальное самосознание сотен детей ежедневно, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России. В ответ Наина Ельцина назвала заявления режиссёра лживыми и также напомнила, что он ни разу не был в Ельцин Центре.

Просмотров 1516

11.12.2016 14:11