Парламент Южной Кореи требует ухода президента

Законодатели проголосовали за импичмент главы государства

Парламент Южной Кореи требует ухода президента

Пак Кын Хе

Парламент Республики Корея проголосовал за импичмент президента Пак Кын Хе. Голосование было тайным. В итоге за высказались 234 из 300 депутатов, хотя хватило бы и двухсот. Теперь и окончательно судьба первой в истории Кореи женщины-президента зависит от решения Конституционного суда страны.

Суть вопроса

Обвинения, выдвинутые против Пак Кын Хе, выглядят не такими уж и страшными. Однако у корейцев на сей счёт, видимо, свои представления. Бывший президент Чон Ду Хван два года скрывался от правосудия в буддийском монастыре. Но это не помогло – экс-президент был приговорён к высшей мере. Правда, потом меру заменили на пожизненное, а затем вороватого президента и вовсе помиловали. Но сколько он пережил! Да и уворованное семья его возвращает в казну до сих пор.

Но мы отвлеклись. Пак Кын Хе обвиняют в том, что её приближённая Цой Сун Силь правила тексты президентских выступлений до их оглашения. Однако зачем их править после оглашения? Это нехорошо. Говорят, что Цой Сун Силь занималась такой правкой, не имея каких-либо ответственных постов. Но между ней и Пак Кын Хе, похоже, нечто большее, значимостью постов не измеряемое. Напомним, что у Пак Кын Хе нет ни мужа, ни детей. Кто-то же у неё должен быть! Хотя, конечно, что мешало ей снабдить любимую подругу хоть каким-нибудь официальным постом?

И всё равно на фоне эпистолярной истории Хиллари Клинтон это детские шалости. Однако Хиллари чуть было не избрали президентом, а здесь из президентского кресла вытряхивают.

Закон суров

Но это, естественно, не вся история. Говорят, под давлением президента или её фаворитки толстосумы делали пожертвования. А пожертвования эти шли в некоммерческую структуру, созданную исключительно для удовлетворения растущих потребностей фаворитки президента.

И опять нас, привыкших к делам покруче, такими шалостями не слишком удивишь. Раскошеливались ведь толстосумы, а не трудящиеся. Остаётся только завидовать строгости и непреклонности южнокорейского правосудия. Ведь против Цой Сун Силь уже выдвинуто обвинение.

Возвращаясь к импичменту, заметим, что нынешний случай не первый. В 2004 году южнокорейский парламент проголосовал за импичмент тогдашнего президента Но Му Хёна. Однако Конституционный суд не утвердил это решение.

Нечто подобное вполне может случиться и на сей раз. Решения Конституционного суда надо ждать не менее 180 дней. На это время полномочия президента переходят к премьер-министру Республики Корея Хван Гё Ану.  

История вопроса

Как процедура импичмент впервые возник в Британии четырнадцатого столетия. Тогда палата общин получила право отстранять от должности министра, утверждённого королём. Несколько не то, что подразумевается под импичментом сегодня. Но и того было много. Нельзя же объявить импичмент королю! А все остальные – под ним.

Попытки реально применить процедуру импичмента трижды предпринимались в США. Несмотря на приобретение Аляски, президент Эндрю Джонсон из-за распри с военным министром потерял популярность. Конгресс даже затеял процедуру импичмента, но не нашёл поддержки у сената. В итоге всё рассыпалось и закончилось ничем.

Вторым был Ричард Никсон, которого пытались отстранить от власти за прослушку переговоров демократов в отеле «Уотергейт». Однако Никсон поступил мудро. Импичмента он дожидаться не стал. Ушёл сам.

И наконец, Билл Клинтон, весёлый саксофонист и любитель моник левински. Его чуть было не отстранили от власти за адюльтер, вернее за ложь по его поводу под присягой. Такое возможно только в Штатах, но и там не прошло.

Так что прецедентов нет. Посмотрим, что будет в Сеуле.

Просмотров 2112

09.12.2016 18:00