Депутаты будут отдыхать в мае и в августе

Весенняя сессия Госдумы продлится до конца июля, на каникулы парламентарии уйдут в мае и августе. Такой распорядок работы на весеннюю сессию утвердили депутаты на пленарном заседании.  

По словам главы Комитета по Регламенту Ольги Савастьяновой, в весеннюю сессию каждый месяц будет три пленарные недели и одна региональная. «Весенний распорядок работы выстроен таким образом, чтобы неделя после отпуска совпадала с первой региональной неделей, чтобы депутаты приняли участие в мероприятиях, связанных с 1 сентября», — сказала она.

В первой половине мая у народных избранников будет 13 дней отпуска, а затем они отдохнут в августе. По словам Савастьяновой, это соответствует ритму жизни россиян, позволяет более эффективно выстраивать работу и использовать рабочее время и соответствует графику работы Совета Федерации.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев считает, что отпуск через два месяца – это не очень «ритмично». Он считает более приемлемым устроить отпуск летом и зимой. Савастьянова возразила: график выстроен ритмично – сначала первая неделя января, потом май, потом летний отпускной период. «Все предложения в комитете были рассмотрены, постарались учесть все особенности работы Госдумы и найти компромисс в предложениях депутатов», — сказала глава Комитета по Регламенту.

«Майские праздники как раз приходились на общение с избирателями – маёвки, 9 Мая, а теперь нам предлагают отдыхать. Может, есть необходимость передвинуть две недели и сделать отпуск после 15-го числа?» — возмутился депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

По его словам, депутатам вообще не нужен отпуск. «Избиратели нас сюда послали, чтобы мы работали в три смены, — сказал он. – А кто не согласен, пусть сдаёт мандаты».

7 декабря женщины-депутаты от КПРФ выразили возмущение тем, что заседания Госдумы заканчиваются на два часа позже установленного по регламенту времени, — и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов предложил недовольным сдать мандаты. Савастьянова сказала, что ей очень понравилось предложения Сергея Иванова работать без отпусков, и обещала рассмотреть этот вопрос на заседании комитета. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подвёл итог дискуссии фразой, что «у политика отпуска не бывает».