Валентина Матвиенко призвала регионы России отказаться от «пустых» документов

Каждый регион России сегодня может похвастаться двусторонними документами о намерениях развивать внешнеэкономические связи. Однако зачастую в них мало конкретики. На это обратила внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании Совета законодателей России

«Однако зачастую в этих документах мало конкретики. Полезно было бы провести мониторинг межрегиональных соглашений, отказаться от пустых документов и подготовить по итогам мониторинга предложения по совершенствованию этой практики», — отметила спикер Совфеда.

Субъекты РФ, по её мнению, в пределах своих полномочий должны поступательно укреплять внешнеторговые связи. Совет Федерации содействует этому в рамках работы межпарламентских комиссий и делегаций, во время официальных визитов и на площадках двусторонних межрегиональных форумов.

Председатель Совфеда напомнила, что в новой Концепции внешней политики, утверждённой Президентом России 30 ноября,  отмечено особое значение международных и внешнеэкономических связей субъектов федерации, подчёркнута роль МИД России по оказанию помощи в их развитии.

Показателем роста межрегионального сотрудничества Валентина Матвиенко назвала пример регионов Северной Италии. Самые богатые, промышленно развитые итальянские провинции Лигурия, Тоскана, Ломбардия и Венето выступили за отмену антироссийских санкций. Такие же сигналы поступают из ряда земель Германии, регионов других европейских стран.

«Работает простое правило – чем шире круг надёжных торговых партнёров, тем сильнее экономика, тем она устойчивее к внешним вызовам. Эта аксиома действует и на региональном уровне», — сказала она.

Просмотров 1428

08.12.2016 16:19