Саудовская Аравия выступает за территориальную целостность Сирии

Позиция Эр-Рияда предельно ясна и отличается постоянством

Саудовская Аравия выступает за территориальную целостность Сирии Фото РИА Новости

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в России Абдуррахман Ар-Расси  рассказал «Парламентской газете» о сотрудничестве наших стран и существующих проблемах.

– Уважаемый господин посол, как вы оцениваете отношения между нашими странами? В каких областях удалось достичь успеха?

– Те, кто следит за развитием российско-саудовских отношений, должны были заметить недавно произошедший качественный сдвиг. Мы действительно довольны позитивными переменами во всех областях сотрудничества, но это не значит, что мы достигли желаемого уровня, особенно если брать во внимание потенциал и огромные возможности наших стран. Мы продолжаем работать над укреплением и расширением нашего сотрудничества. И рады заметить, что работа идёт равномерно во всех областях. Конечно, в сферах, которые имеют приоритет, прогресс идёт быстрее, как, например, в сфере энергетики и инвестиций. Но это происходит не в ущерб развитию сотрудничества в других областях.

– На ваш взгляд, в каких сферах есть перспективы активизации сотрудничества? Какие существуют совместные инвестиционные проекты, которые могут осуществить Саудовская Аравия и Россия?

– Мы уделяем внимание всем областям двустороннего сотрудничества. Что касается инвестиционных проектов, то, как вы знаете, между Суверенным фондом Саудовской Аравии и Российским фондом прямых инвестиций существует партнёрство. Сейчас идёт обсуждение некоторых проектов, которые можно осуществить в Саудовской Аравии и в России уже в ближайшем будущем. Кроме этого, есть и другие довольно масштабные проекты в сфере частного сектора, но о них будет объявлено в своё время. Здесь я бы также отметил, что 25 процентов своих нужд по ячменю и удобрений Королевство удовлетворяет благодаря их импорту из России.  

– Какой позиции придерживается Эр-Рияд в сирийском кризисе?

– Позиция Королевства предельно ясна и отличается постоянством. Мы исходим из того, что необходимо остановить насилие в Сирии, страдания сирийцев, а также сохранить территориальную целостность Сирии.

– Можно ли найти точки соприкосновения в позициях двух стран в сирийском вопросе?

– Ни для кого не является секретом тот факт, что относительно сирийского кризиса взгляды Саудовской Аравии и России разнятся, но это не влияет на уровень двустороннего сотрудничества. Между Россией и Саудовской Аравией продолжается координация и обсуждение взглядов с целью сблизить позиции сторон по сирийскому вопросу как на уровне двусторонних контактов, так и на международной арене. Наши страны выступают за сохранение территориальной целостности Сирии. И мы надеемся, что этот кризис разрешится в ближайшее время и будет положен конец страданиям дружественного нам сирийского народа.

– Как вы оцениваете перспективы урегулирования йеменского кризиса?

– Мы искренне надеемся, что кризис завершится в ближайшее время. Королевство постоянно призывает соблюдать резолюции Совбеза ООН по данному вопросу, но проблема заключается в том, что хуситы, свергнувшие законную власть в стране, а также соратники бывшего президента Али Абдаллы Салеха своими действиями препятствуют осуществлению всех инициатив по урегулированию ситуации в стране. Здесь я хотел бы отметить, что хуситы продолжают нарушать все гуманитарные перемирия, которые объявляет арабская коалиция по поддержке законной власти в Йемене, а также осуществляют ракетные обстрелы территории Саудовской Аравии. Так, в прошлом месяце ими была запущена ракета в сторону Мекки, священного города для всех мусульман.

– Много ли мусульман из России посещает Мекку? Оказывает ли посольство Саудовской Аравии в Москве помощь в организации подобных поездок?

– Количество российских мусульман, посетивших КСА в этом году, выросло на 15 процентов по сравнению с 2015 годом, достигнув 16 000 человек. Это не считая, что каждый год из различных регионов России приезжают тысячи паломников для совершения умры («малое паломничество» – малый хадж). Со своей стороны, посольство Королевства Саудовской Аравии в Москве прилагает всяческие усилия, чтобы оказать всестороннюю помощь и в кротчайшие сроки предоставить визы без каких-либо осложнений всем желающим посетить Королевство для совершения хаджа или умры.

– Как повлияло падение цен на нефть на ситуацию в Королевстве? Можно ли считать нынешний уровень цен на нефть приемлемым для Саудовской Аравии?

– Я не уполномочен говорить о ценах на нефть, скорее нужно спросить специалистов и тех, кто ведёт переговоры между Россией и странами ОПЕК. Но в этой связи я хотел бы обратить внимание на то, что Королевство в апреле объявило о важном шаге по реформированию экономики: «Видение 2030». Эта стратегия развития Королевства была создана с целью поднять экономику и освободить её от нефтяной зависимости. Эта стратегия развития включает в себя ряд программ по реформированию экономики страны и не только.

– Возможно ли скоординировать усилия России и Саудовской Аравии по вопросу цен на нефть?

– Я считаю, что переговоры между министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Халедом Фалехом и министром энергетики России Александром Новаком в Эр-Рияде, а также расширенное заседание министров энергетики стран Персидского залива, в котором принял участие российский министр в конце октября, демонстрируют желание сотрудничества и проведение консультаций по вопросам стабилизации рынка нефти. Несомненно, решение ОПЕК снизить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки, до 32,5 миллиона баррелей, является результатом координации между ОПЕК и странами-производителями, не входящими в картель, прежде всего России.

– Какие у вас впечатления от пребывания в России? Насколько сложно или нет работать в нашей стране? Как любите проводить свободное время?

– Мне кажется, каждый, кто хотя бы раз посетил Россию или работал здесь, хочет вернуться сюда снова. Россия – великая страна, очень разносторонняя, богатая историческими, культурными, географическими достопримечательностями, которые делают её привлекательным туристическим направлением. У меня была возможность познакомиться с памятниками культуры и истории разных городов России, которые мне довелось посетить по работе. Работать в России нам очень интересно, но требует от нас максимальной самоотдачи, чтобы успешно развивать и укреплять отношения наших стран в разных сферах двустороннего сотрудничества. Увы, у меня остаётся мало времени на досуг, но я всё же пытаюсь посещать культурные мероприятия, когда появляется такая возможность.



Автор: Игорь Байков

Просмотров 1979

08.12.2016

Популярно в соцсетях