Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Догоним и перегоним. Не в первый раз

Действующая экономическая модель не гарантирует безопасность государства

08.12.2016 10:50

Начало декабря может стать временем, когда были приняты исторические решения, и экономическое развитие страны начало переходить в новое качество. Такой вывод можно сделать, проанализировав последние события в высшем эшелоне власти.

Центробанк поправили

Началось всё с Послания Президента Федеральному Собранию. Внешне размеренное и спокойное, оно, однако, содержало пассаж, который означал, что экономическая политика и, очевидно, её оценка президентом начали принципиально меняться: впервые за последние несколько лет деятельность ЦБ не была охарактеризована в превосходных тонах. Наоборот, была подчёркнута необходимость повысить доступность кредитов, снижая их стоимость, для предприятий реального сектора экономики и недостаточное банковское финансирование материального производства. Эти слова для людей понимающих свидетельствуют: завуалированной критике подверглась принципиальная позиция ЦБ и его председателя Эльвиры Набиуллиной, которая заключалась в том, чтобы под видом борьбы с инфляцией сворачивать до минимума банковское кредитование экономики, исключая, разумеется, финансовой сектор, и тот – выборочно. Итог известен: промышленное производство падает быстрее, чем уровень инфляции, а дефицит бюджета расползается, несмотря на внешне отчаянные попытки социально-экономического блока остановить этот малоприятный процесс.

Дальше – больше. Была обнародована новая внешнеполитическая концепция России, которая содержала формулировки, которые ещё пару лет назад можно было встретить разве что на страницах патриотических изданий: Россия – мировой центр влияния, политика США разрушает мир и международное право, Россия не согласится с мировым диктатом США и так далее. Примерно такой же смысл – противодействовать информационным войнам нового поколения, которые разрабатывают наши геополитические соперники – содержит и новая, впервые принятая концепция информационной безопасности, также принятая в течение первой недели декабря.

Развивая тезисы, обозначенные в Послании, Владимир Путин поручил Правительству подготовить план, который бы позволил отечественной экономике превысить мировые темпы роста, очевидно, с ориентацией на США. Если учесть, что этот показатель в среднем составляет на планете около 2,8 процента, в США примерно столько же, то задача выглядит достаточно реальной. Тем более что в нашей не столь далёкой истории известен лозунг «Догнать и перегнать». Кстати, успешно реализованный: догнали, а кое в чём и перегнали к началу семидесятых. За двадцать послевоенных лет. Поставлена задача и Центробанку, стержню нынешней либеральной политики: ускорить развитие финансового рынка. Он, конечно, достаточно развит, но в спекулятивном направлении, сейчас, вероятно, настоятельно рекомендовано обратить внимание на реальную экономику.

Либерализм на свалку истории?

Все эти документы и цели, в них провозглашённые, не просто крайне важны для нашей страны, живущей под изоляционным политическим и экономическим давлением. Они – суть условия того, чтобы выжить в качестве суверенной и мощной державы, избавившись окончательно от признаков «сырьевого придатка», которыми экономика обросла в 90-е годы, благословенные по мнению либеральной части общества. Но реализовать коренной перелом в политике, который, судя по всему, намерены совершить в высших эшелонах власти, невозможно без смены экономической модели. Нынешняя либеральная концепция не обеспечивает ни экономической безопасности, что наглядно было продемонстрировано, стоило только нашей стране заявить о собственных интересах и союзниках, которых не успели разгромить проамериканские силы, ни тем более роста ВВП с целью выйти на новый технологический уклад, в который сегодня втягиваются геополитические конкуренты.

И следующий шаг был логичен: «Большой Совбез» одобрил стратегию экономической безопасности до 2030 года. Не на пустом месте: ещё в 1996 году Александр Лебедь, тогдашний секретарь СБ России, утвердил критерии экономической безопасности, которые были разработаны по руководством его заместителя Сергея Глазьева с привлечением академических институтов и исследовательских центров ФСБ, СВР и ГРУ. Эти предложения, оформленные в единый логичный документ, не были востребованы. Вплоть до последнего времени, когда многие его тезисы были упомянуты Владимиром Путиным в выступлении, предваряющем заседание Совбеза. Как конкретно будет обеспечена экономическая безопасность? Это пока не обнародовано, документ будет доработан к 1 марта будущего года. Но, судя по словам Николая Патрушева, секретаря СБ, стержнем новой стратегии станет концепция пространственного развития России – фундаментальная разработка советских экономистов во главе с академиком Аганбегяном, которая была основой признанной во всём мире советской школы научного планирования. Этот факт даёт большие надежды, что либеральная модель экономического развития, наконец, уйдёт в прошлое, освободив место приёмам и методам, более соответствующим интересам России.

Резкое ужесточение внутренней и внешней политики, чего не приемлют наши либералы? Да, но с одной оговоркой – не резкое. Известно выражение самого «имперского» царя XIX века, по мнению многих историков, Александра III: «Россия сосредотачивается». Так вот, на мой взгляд, Россия от состояния последних трёх лет «сосредотачивается» переходит в состояние «быстро поехала».

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2931

Ещё материалы: Юрий Скиданов