Генсек Совета Европы: выйти из кризиса без России невозможно

Парламентарии и эксперты призывают разделять личную позицию Ягланда и позицию большинства в ПАСЕ

Генсек Совета Европы: выйти из кризиса без России невозможно  

Россия высоко оценивает нацеленность руководства Совета Европы на равноправный диалог, сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече 7 декабря с генеральным секретарём международной организации Турбьерном Ягландом.

«Мы не хлопали дверью»

Основной тезис, с которым генсек Совета Европы приехал в Москву, звучит так: «Сейчас в Европе и в мире есть острая необходимость возобновления диалога с Россией, и первым шагом к этому могла бы стать деэскалация взаимной риторики, чтобы мы могли говорить друг с другом спокойно».

Турбьерн Ягланд считает, что необходимо найти пути решения острых кризисов, стоящих перед Россией и Европой. «Для этого все должны договориться – без этого просто невозможно решить такие проблемы, которые сегодня есть и в Сирии, и на Украине». По словам одного из видных еврочиновников, «если кого-то исключать из диалога, то решения кризисных явлений не найти».

Правда, одно из высказываний политика, который стоит у руля Совета Европы с 2009 года, прозвучало с некоторой долей лукавства. Это касалось налаживания отношений между российскими парламентариями и ПАСЕ. Ягланд попытался провести аналогии с холодной войной между СССР и США, заметив, что «маленькие шаги» с обеих сторон лучше, чем «большие отговорки». На это Валентина Матвиенко напомнила, что Москва не провоцировала конфликт с ПАСЕ. «Мы не ведём себя как обиженные, мы не хлопали дверью и делаем всё, чтобы продолжать диалог, — сказала спикер Совфеда. — К сожалению, агрессивная русофобская риторика преобладает в ПАСЕ – тон ей задаёт делегация Украины, поддерживающие её делегации Польши, стран Прибалтики, некоторые другие страны».

Абсурдность ситуации, когда крупнейшее государство Европы лишено права участвовать в принятии решений, очевидна для всех здравомыслящих людей в ПАСЕ. Об этом не раз говорилось в ходе встреч спикеров палат Федерального Собрания с главой ассамблеи Педро Аграмунтом. И всё же ПАСЕ продолжает штамповать антироссийские резолюции, которые, как отметила Валентина Матвиенко, не имеют юридической силы: «Они принимаются при полупустом зале, в отсутствии России. Это всё равно, что играть в футбол без вратаря».

Председатель палаты регионов надеется, что Турбьерн Ягланд смог убедиться в заинтересованности России развивать сотрудничество с Советом Европы. В этом году исполняется 20 лет членства нашей страны в этой организации, и, по словам Валентины Матвиенко, «мы высоко ценим нацеленность руководства Совета Европы на диалог с Россией».

ФОТО: Игорь Самохвалов

Возвращение в ПАСЕ – не самоцель

Напомним, что накануне генсек Совета Европы, помимо аудиенции у Президента России, встречался с главой МИД Сергеем Лавровым и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Программой визита норвежца предусмотрены также встречи с представителями гражданского общества.

Зампред Комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов уверен – надо разделять позицию самого Ягланда, который считает, что без России европейские дела решаться не могут, и позицию большинства в ПАСЕ, где считают, что нашу страну надо сдерживать как потенциального  врага. Те из евродепутатов, кто не согласен с этим,   предпочитают уходить от разговора. «Даже если  Ягланд реально хочет создать нормальные условия для работы российской делегации в ПАСЕ, то большие сомнения вызывают его возможности реализовать это на практике, не потеряв при этом лица и должности», – считает парламентарий.

Сенатор также обратил внимание на то, что возвращение в ПАСЕ  для нас – не самоцель. Это далеко не единственная площадка, где есть возможность пообщаться с европарламентариями. Есть ещё Парламентская ассамблея ОБСЕ, есть Межпарламентский, есть АТПФ и другие площадки. «Моя личная точка зрения – по мере укрепления бюрократии Брюсселя, что бы мы ни делали, в ПАСЕ всегда будем  в соотношении 27 к одному. А Брюссель-то, как мантру, повторяет: страны ЕС должны говорить одним голосом. Поэтому ПАСЕ не самая комфортная для нас площадка. Для примера, когда на ассамблее Межпарламентского союза Украина подняла антироссийский вопрос, её поддержали лишь шесть стран из 170», – заметил Климов.

Визит генсека Совета Европы в Москву не окажет влияния на развитие отношений России и Европы, полагает политолог Сергей Михеев. По его мнению, решения на этот счёт принимаются на другом уровне. «Совет Европы – не тот орган, который способен что-то реально изменить, – считает он. – Да, есть общее вибрирование в Европе по поводу возможного изменения отношений между Россией и США с ЕС. Мне видится в этом очередная попытка вытянуть из нас реальные уступки в обмен на никому не нужные совещания и очередное похлопывание по плечу».

Просмотров 3725

07.12.2016 17:08