Россия вернётся в ПАСЕ только после отмены дискриминационных мер — Вячеслав Володин

Россия вернётся в ПАСЕ только после отмены дискриминационных мер — Вячеслав Володин

Фото пресс-службы Государственной Думы

Возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как дискриминационные меры в отношении парламентариев будут отменены. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с Генеральным секретарём Совета Европы Турбёрном Ягландом.

Вячеслав Володин выразил надежду, что визит генсека СЕ будет содействовать углублению влияния России в Совете Европы и в том числе в ПАСЕ.

«Для нас очень важен этот разговор, учитывая то, что парламент – это место, где главное – слышать друг друга. Мы хотели бы быть услышанными», — сказал Володин.  

Он подчеркнул, что российские парламентарии ценят последовательную позицию Ягланда по развитию полноформатного и полноправного диалога с Российской Федерацией.

Один из наиболее актуальных вопросов для парламентариев – вопрос участия российской парламентской делегации в ПАСЕ. По словам спикера Госдумы, подход, когда парламентскую делегацию лишают права голоса и исключают из парламентской работы, неприемлем ни в каком парламенте и ставит под сомнение существование демократических институтов.

«Вы много внимания уделяете защите прав человека, и в этом случае надо защищать права самих парламентариев», — отметил он, обращаясь к Турбьёрну Ягланду.

Владимир Володин подчеркнул, что возвращение российской делегации возможно, лишь если дискриминационные меры будут отменены. По его словам, решение ПАСЕ лишить российских парламентариев права голоса бьёт по престижу самой этой организации.

Мы не считаем самоцелью возвращение России в ПАСЕ.

Госдума ожидает от генерального секретаря Совета Европы поддержки нынешнего курса ПАСЕ на восстановление полноформатного сотрудничества с российской делегацией. При этом спикер Госдумы подчеркнул, что в условиях временной приостановки участия в деятельности ПАСЕ российский парламент не предпринимал и не собирался предпринимать каких-либо шагов по самоизоляции.

«При этом мы не считаем самоцелью возвращение России в ПАСЕ и ведём речь о создании условий, которые позволили бы не допустить подобное в отношении других парламентских делегаций», — заметил Владимир Володин.

По его словам, необходимо устранить возможность дискриминации делегаций, лишения части полномочий или исключения из ассамблеи, отказа от странового мониторинга в пользу тематического, принятия документов ПАСЕ меньшинством её членов.

В свою очередь, Турбьёрн Ягланд поздравил Вячеслава Володина с избранием на пост председателя Госдумы и подчеркнул, что сегодняшняя встреча даёт возможность подвести итоги 20-летнего членства России в Европейской конвенции по правам человека.

«За эти годы в России произошло много хорошего: приняты новый Уголовный кодекс, Гражданский кодекс, положительные изменения произошли в системе исполнения наказаний, — сказал Ягланд. — Европейская конвенция по правам человека продолжает иметь большое значение для Российской Федерации и всех граждан».

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 1555

06.12.2016 16:07