Все о пенсиях в России

04.12.2024Россиянам напомнили, какой будет пенсия без стажа работы

03.12.2024Россиянам напомнили, что перерыв в работе не влияет на страховой стаж для пенсии

03.12.2024Депутат Гаврилов предложил освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров

Изъятые у коррупционеров деньги предложили направить на благотворительность

Инициировать разработку соответствующего закона предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

05.12.2016 16:05

Автор: Никита Вятчанин

Изъятые у коррупционеров деньги предложили направить на благотворительность
Фото пресс-службы Совета Федерации

На миллионы долларов, которые изымаются в рамках коррупционных дел, госбюджет не рассчитывает. Эти деньги могли бы пойти фондам, которые помогают малоимущим, семьям, оказавшимся в трудной ситуации, детям и пожилым гражданам. Инициировать разработку соответствующих поправок в законодательство предложила Валентина Матвиенко.

Речь об этом зашла пятого декабря на заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации. Спикер палаты регионов напомнила о реакции в социальных сетях на обыски в доме полковника Захарченко: ещё один такой обыск и МВД можно смело переименовывать в МВФ. «Стоит подумать над идеей, чтобы  через институты уполномоченных по правам человека изъятые средства распределять в те фонды, которые занимаются реальной благотворительной деятельностью», – предложила спикер.

По словам Валентины Матвиенко, благотворительные фонды сегодня выполняют колоссальный объём работы, и их реальная поддержка является одной из задач государства. Напомним, что усилить взаимодействие государства с гражданским обществом призвал Президент России в своём Послании российскому парламенту первого декабря.

В России нет закона об уполномоченном по правам человека

Развитие институтов уполномоченных по правам человека и системы общественного контроля – такова была основная тема обсуждения на Большой Дмитровке. Открывая дискуссию, Матвиенко обратила внимание на то, что в России сформирована «многоуровневая система институтов защиты прав человека». Она включает госорганы, федеральных и региональных омбудсменов, различные правозащитные организации, НКО и многочисленные специализированные СМИ. Внимание к этому вопросу подтверждает учреждение указом Президента России в прошлом году Государственной премии за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности. Кроме того, расширена поддержка грантами социально ориентированных НКО – теперь она составляет 4,58 миллиарда рублей, что закреплено в соответствующем распоряжении кабмина, изданном ещё в апреле.

Стоит подумать над идеей, чтобы через институты уполномоченных по правам человека изъятые средства распределять в те фонды, которые занимаются реальной благотворительной деятельностью.

Между тем насущные проблемы в сфере защиты прав и свобод человека остаются. Ситуация здесь существенно отличается по регионам. Согласно соцопросам в 45 субъектах федерации большинство граждан отметило несоблюдение прав человека, в 36 субъектах опрошенные оценили ситуацию с правами человека как преимущественно положительную. В апреле Советом Федерации были одобрены законы, нацеленные на расширение полномочий и функций региональных омбудсменов. При этом в регионах по-разному относятся к работе правозащитников. Например, где-то им разрешают инициировать общественные проверки и слушания, где-то нет. А конкурсы на участие в советах при уполномоченном по правам человека не набирают желающих.

Базовая проблема рамочного закона о деятельности уполномоченного по правам человека – в отсутствии критерий, по которым он выдвигается на эту должность. Исправить пробел призвала главный омбудсмен России Татьяна Москалькова. Она также обратила внимание на то, что нет до сих пор закона, определяющего порядок внесения судебных исков от омбудсменов. Обе инициативы Москальковой получили полную поддержку Валентины Матвиенко – по её словам, их разработка и принятие крайне актуальны. Поручение о начале работы над ними дано главе профильного комитета Совета Федерации Андрею Клишасу.

По мнению Москальковой, статус работы омбудсмена надо повышать. В том числе в рамках регламента Госдумы и Совета Федерации, в которых не прописана процедура обсуждения ежегодного доклада уполномоченного по правам человека и даже не предусмотрен содоклад от профильного комитета палаты регионов. Если это  появится в регламенте палат,  статус работы омбудсменов перейдёт на более высокий уровень, убеждена она.

Валентина Матвиенко со своей стороны предложила добавить специальный раздел к ежегодному докладу федерального омбудсмена России – с анализом решений Европейского суда по правам человека, касающихся России и российских граждан. «Это было бы очень полезно в нынешней международной обстановке», – считает она.

Власти обяжут реагировать на общественный контроль

Отдельно обсудили вопросы общественного контроля. Соответствующий документ приняли в 2014 году, однако, как заметила Валентина Матвиенко, «закон есть, а толку мало». Заложенные в документ возможности не используются – это касается, в частности, работы общественных инспекций и групп общественного контроля.  С призывом направить в скором времени  в парламент соответствующие правительственные рекомендации Валентина Матвиенко обратилась к министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову.

Абызов, в свою очередь, рассказал, что сигналы общественного контроля на местах «утыкаются в вату». «Получается так – власти их услышали, но не отреагировали. Считаю, необходимо законодательно обязать органы власти реагировать на результаты проверок общественного  контроля», – сказал министр.