Валентина Матвиенко рассчитывает услышать истинные причины срыва «закона об отходах»

Тема включена в повестку заседания Президиума Совета законодателей, которое пройдёт 8 декабря

«Притчей во языцех» стала ситуация несвоевременного выпуска подзаконных актов Правительством. На встрече с замруководителями федеральных органов власти спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала такой подход неприемлемым.

Ситуация, когда подзаконные акты не принимаются в срок, приводит к тому, что «закон, как машина без колес, автоматически становится тренажёром – баранку крутить можно, а ехать нет», отметила спикер. Ярчайший пример,   –  458-й закон об обращении с отходами от 29 декабря 2014 года. Сроки вступления в силу его положений переносили уже не один раз, затем договорились, что он окончательно заработает с 1 января будущего года. 

«А теперь появляется информация, что переходный период  продлевается до 1 января 2019 года.  И объясняется это необходимостью дать регионам  время для перехода на новую систему сбора твёрдых коммунальных отходов, а также  мониторинга обоснованности тарифа на вывоз мусора. А  раньше было неясно, что регионам надо  готовиться? И зачем гарантировали, что  примите все подзаконные акты в срок?» — сказала Матвиенко. 

Заметим, что проблему обращения отходов Президент России в своём Послании выделил особо. В стране накоплено около 100 миллиардов тонн бытовых и производственных отходов, они занимают порядка четырёх миллионов гектар земли.

«У нас что — в следующем поколении самая востребованная профессия «сталкер» будет? Закон готовили лет пять, и теперь долго не могут подготовить подзаконные акты. Мало того что это  «экологическая мина» замедленного действия. Там ещё и криминальный бизнес расцветает пышным цветом», — подчеркнула Матвиенко.

Она сообщила, что 8 декабря пройдёт заседание Президиума Совета законодателей, в повестку которого включена эта тема. «Мы пригласили ответственных лиц. Рассчитываем всё-таки услышать истинные причины срыва 458-го закона и рассмотреть  перспективы его реализации», — отметила спикер. И напомнила, что следующий год в России объявлен Годом экологии.

Просмотров 1474

02.12.2016 13:27