Сенаторы просят рассмотреть закон о приграничном сотрудничестве до конца года

Приграничные регионы России в экономическом смысле пока выполняют скорее барьерные, чем контактные функции. На это обратила внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она посетовала, что закон о приграничном сотрудничестве в России не могут принять уже более десяти лет. Впервые сенаторы внесли его в Госдуму в 2004 году, потом в 2008 году. Но документы не дошли даже до процедуры первого чтения. В 2010 году закон был внесён ещё раз, был принят в первом чтении.  Но процесс межведомственных согласований затянулся на годы.

Наконец, в этом году 10 ноября Правительство внесло в Госдуму новые поправки к законопроекту «Об основах приграничного сотрудничества в РФ». В новой редакции, как отметила Валентина Матвиенко, были частично учтены предложения палаты регионов. Но главная проблема так и не решена.

«Уникальные возможности, которые даёт нам самая протяжённая граница в мире, остаются практически незадействованными, и российское приграничье в экономическом смысле пока выполняет скорее барьерные, чем контактные функции. Перед нами стоит задача создания на приграничных территориях новых точек роста, превращения их в опорные центры для сотрудничества с сопредельными государствами», — подчеркнула спикер Совфеда. 

Валентина Матвиенко также отметила, что новая концепция внешней политики предусматривает расширенные полномочия МИД РФ. Спикер попросила коллег дипломатов больше внимания уделять развитию приграничного сотрудничества в регионах.

Между тем один из тех, кто стоял у истоков закона, глава международного Комитета Совета Федерации Константин Косачев заметил, что «действительно многострадальный» законопроект не включён в календарь рассмотрения Госдумой до конца текущего года. Совет Федерации обратился с просьбой в депутатам рассмотреть данный закон до конца текущего года.

Кроме того, сенаторы отметили, что закон – рамочный, и подразумевает большой перечень подзаконных актов от Минэкономразвития. В частности, ведомство должно разработать методику приграничного сотрудничества, порядок предоставления поддержки регионам и муниципалитетам, охваченным действием этого закона, а также программу поддержки проектов приграничного сотрудничества. И примет за правило ежегодно информировать СФ о ситуации в сфере приграничного сотрудничества. В свою очередь, замглавы МЭР Олег Фомичёв заверил, что в министерстве готовы к выполнению указанного объёма работ в кратчайшие сроки.

Россия обладает самой протяжённой границей в мире (более 61 тысячи километров) и наибольшим количеством стран-соседей – 18. Сухопутные границы с другими странами имеют 36 субъектов Российской Федерации.

Просмотров 1343

02.12.2016 14:25