Проблема отношений России и Страсбурга станет одной из тем визита генсека Совета Европы в Москву

Генеральный секретарь Совета Европы Турбёрн Ягланд во время своего визита в Россию обсудит с российскими властями отношения Москвы и Страсбурга.

В ходе рабочего визита в Россию, который должен состояться в декабре этого года, генсек Совета Европы Турбёрн Ягланд на встрече с российским руководством надеется обсудить перспективы взаимодействия Москвы с организацией, передают РИА «Новости».

Отношения между Россией и Советом Европы обострились в 2014 году, когда Парламентская ассамблея СЕ приняла резолюцию, осуждающую действия России в Крыму. В связи с данными событиями ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и запретила россиянам занимать руководящие должности в организации и участвовать в её наблюдательных миссиях.

В начале 2015 года ПАСЕ всё же подтвердила полномочия российской делегации, но лишила её права голоса. В ответ Россия приостановила деятельность в организации, при этом продолжив работу в Совете.

В сентябре этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что настроение в Парламентской ассамблее СЕ меняется. Она не исключила, что со следующего года Россия может вернуться в ПАСЕ.

28 ноября, комментируя рассмотрение в профильном комитете Совфеда плана межпарламентского сотрудничества на 2017 год, его глава Константин Косачев отметил, что окончательное решение об участии российской делегации в сессиях ПАСЕ будет принято спикерами обеих палат парламента. 

Первого декабря стало известно, что Россия внесла взнос в Совет Европы на 2017 года в полном объёме. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Николай Ковалёв. 

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 1179

02.12.2016 14:35