От 80 до 90% инвалидов недовольны ситуацией со льготными лекарствами — Смолин

Для развития человеческого потенциала страны необходима другая политика по отношению к людям с инвалидностью. Такое мнение в ходе «часа заявлений» высказал коммунист Олег Смолин.

«В последние годы мы наблюдаем большое продвижение по части создания доступной среды, но и большие проблемы с социальными гарантиями для инвалидов», — отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке.

По его мнению, человеческий потенциал инвалидов используется и стимулируется не так, как следовало бы.

В частности, это касается трудоустройства инвалидов. «Согласно программе Правительства, к 2020 году доля работающих инвалидов трудоспособного возраста должна достичь 40 процентов, но сейчас она составляет лишь 24 процента», — сказал Смолин. Кроме того, второй год подряд правительство и Госдума отказываются от индексации пенсий работающим инвалидам.

Что касается медицины, Смолин рассказал, что по данным социологов, от 80 до 90 процентов людей с инвалидностью недовольны ситуацией со льготными лекарствами. А оптимизация медицинских учреждений больнее всего бьет именно по инвалидам. По данным Минобрнауки, сообщил депутат, за последние годы в России закрыто около 300 коррекционных школ и детских садов.

В своём выступлении парламентарий остановился и на послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

«В послании Президента, несмотря на всю остроту внешнеполитической ситуации, основное внимание было уделено внутренней политике. Это правильно», — считает Смолин. Он рассказал, что одной из главных ценностей истории и культуры России объявлена социальная справедливость. Кроме того, Президент предложил поддержать высокотехнологичные IT-компании и не позднее мая следующего года подготовить план развития, который обеспечивал бы темпы роста нашей экономики выше среднемировых.

Автор: Татьяна Томилова

Ещё материалы: Олег Смолин

Просмотров 2056

02.12.2016 10:53