Матвиенко указала Правительству на грубые ошибки в текстах законопроектов

Действия Правительства в сфере законотворчества нередко бывают непоследовательны. На это обратила внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с замруководителями федеральных органов власти.

Спикер подвергла критике некоторые законопроекты, которые готовятся в Правительстве – по её словам, в их тексте встречаются  грубые ошибки. Пример: закон об уменьшении ставки налога на прибыль предприятий, участвующих в региональных инвестиционных проектах, имелись ссылки на недействующие нормы Налогового кодекса.

«Если бы мы вовремя не отследили этот момент,  промышленные предприятия просто не смогли бы получить статус участников проектов и предусмотренных для них налоговых льгот», — заметила Валентина Матвиенко.

Она обратила внимание, что участились случаи, когда Правительство в ходе осенней сессии вносит в «пожарном» порядке проекты законов, которые должны вступить в действие с начала следующего года. Или когда в востребованный, хороший законопроект «проталкиваются» ко второму чтению «контрпродуктивные» поправки.

Валентина Матвиенко привела в пример закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс. Закон необходимо принимать, но в него во втором чтении Правительством были внесены изменения, которые принципиально меняют порядок предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. По мнению членов Совета Федерации, эти поправки ущемляют интересы регионов.

«Мы с этим согласиться не можем и готовим обращение к Правительству по данному вопросу. В целом, надо понять, контролирует ли кто-то поправки ко второму чтению законов в Госдуме? Это большой вопрос. Нужен дополнительный механизм согласования поправок ко второму чтению».

Просмотров 1478

02.12.2016 13:27