Лавров: США и НАТО сознательно повышают градус напряженности

США и НАТО продолжает сознательно повышать градус напряжённости — такое впечатление создают действия альянса на так называемом восточном фланге. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

"У российских границ проводятся боевые учения стран блока, которые зачастую носят откровенно провокационный характер. Под предлогом мифической "угрозы с Востока" в странах Центральной и Восточной Европы размещаются американские войска и тяжелая военная техника, появляются новые элементы командно-штабной структуры альянса", — пояснил Лавров.

Он напомнил, что все эти действия были одобрены на саммите в Варшаве в июле 2016 год. По сути был закреплен долгосрочный курс на дальнейшее усиление военной составляющей блока, подчеркнул глава МИД РФ. 

Министр добавил, что такие действия вписываются в "деструктивную линию" НАТО, нацеленную на достижение военно-политического доминирования в европейских и мировых делах. По его словам, даже в "лучшие времена" альянс не переставал продвигать военную инфраструктуры к российской границе.

Лавров подчеркнул, что Россия готова к диалогу и сотрудничеству с НАТО, но исключительно на условиях равноправия. Он пояснил, что Москве приходится адаптироваться к меняющейся в результате действий альянса обстановке на континенте и вынуждена предпринимать соответствующий комплекс мер в интересах укрепления обороноспособности и национальной безопасности. 

Просмотров 1365

01.12.2016 08:19