Россия примет участие в подготовке сессии ПА ОБСЕ в феврале 2017 года

Спикер ассамблеи пригласила председателя Совета Федерации в Вену на конференцию по евробезопасности

Среди приоритетов деятельности ПА ОБСЕ в России выделяют проблемы евробезопасности, восстановление доверия к работе ассамблеи и ответ на угрозу терроризма. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с главой ПА ОБСЕ Кристин Муттонен.

Российский спикер отметил, что рада возможности лично поздравить австрийскую коллегу с избранием на важный пост. «Мы знаем, что вы имеете большой опыт, и надеемся, что ПА ОБСЕ под вашим руководством будет вести взаимно уважительный диалог, направленный на сотрудничество между парламентами стран — участниц ассамблеи», — заметила Матвиенко, обращаясь в Кристине Муттонен.

С 1 января 2017 года Австрия принимает от Германии эстафету председательства в ОБСЕ – Валентина Матвиенко рассчитывает, что новый спикер ПА будет проводить «взвешенный курс», учитывающий позиции, приоритеты и «красные линии» государств — участников ОБСЕ.  «В деятельности ПА ОБСЕ, на наш взгляд, должны быть такие приоритеты, как поиск выхода из глубокого кризиса евробезопасности, восстановление во многом, по нашему мнению, утраченного доверия, а также серьёзный диалог по вызовам, стоящим перед ОБСЕ», — считает спикер Совета Федерации.

Она добавила, что главным вызовом остаётся террористическая угроза. В этом контексте в России придают большое значение работе специального представителя ОБСЕ по борьбе с терроризмом, должность которого занимает депутат Госдумы, экс-директор ФСБ, генерал армии  Николай Ковалев.

Российская делегация принимает участие в подготовке сессии ПА ОБСЕ, которая пройдёт в феврале 2017 года. Валентина Матвиенко подчеркнула, что на прошедшей сессии ассамблеи (осенью этого года в Скопье) обсуждение проблем евробезопасности прошло очень конструктивно. «Эта сессия подтвердила востребованность парламентского измерения ОБСЕ и востребованность парламентского диалога», — подчеркнула она. Вместе с тем российский спикер напомнила, что в Скопье российскому сенатору Андрею Климову не было представлено возможности выступить. «Надеюсь, что это техническая ошибка», — заметила спикер Совета Федерации.

В свою очередь, Кристин Муттонен, которая совершает свой первый официальный визит и персональный визит в Москву, заметила, что российское участие в деятельности ПА ОБСЕ всегда было очень важно и «российская делегация вносит важный вклад в эту деятельность». Отдельно она отметила роль России в преодолении «новых разделительных линий».

Говоря о евробезопасности, Кристин Муттонен пригласила Валентину Матвиенко на конференцию «Политика безопасности ОБСЕ: взгляд со стороны женщин», которая пройдёт в марте следующего года в Вене. Российский спикер выразила мнение, что «очень важный форум».

Напомним, что накануне новый спикер ПА ОБСЕ встретилась с руководством Госдумы. По словам, Кристин Муттонен диалог с российскими депутатами прошёл «очень конструктивно».

Просмотров 1638

30.11.2016 11:04