Евгений Примаков смог заглянуть в будущее геополитики
В Москве прошли вторые «Примаковские чтения», получившие статус ежегодного международного форума
Автора концепции многополярного мира и бюджетного федерализма России – Евгения Примакова сегодня называют пророком многих политических процессов, которые были запущены уже после его смерти.
«Он видел однобокость однополярной модели мира»
Фигура Евгения Примакова в современной политической истории стоит особняком. Политик, занимавший ключевые посты в руководстве постперестроечной России и сделавший многое для того, чтобы страна не опустилась до «точки невозврата», возглавил кабмин после дефолта 1998 года. Примечательно, что за его кандидатуру в Государственной Думе было подано 317 голосов – больше, чем требуется для принятия изменений в Конституцию. И вопреки прогнозам МВФ Россия показала экономический рост в десять процентов, а инфляция в 2000 году сократилась в четыре раза.
Во многом это произошло, когда упование на «невидимую руку рынка» осталось в прошлом, а организующая роль государства усилилась. Так, Правительство Примакова приняло решение не повышать процентную ставку и не ограничивать выдачу кредитов, были реализованы жёсткие меры против роста тарифов на услуги и продукцию монополий. А задержку зарплаты приравняли к уголовному преступлению. При этом многим предприятиям для ликвидации долгов государство оказывало финансовую поддержку, в том числе через оплату госзаказов. Так удалось вывести страну из тяжёлого финансового кризиса и заложить первые основы для длительного – с 1999 по 2008 год – периода ускоренного экономического роста, когда рост ВВП каждый год исчислялся несколькими процентными пунктами (разброс показателей от 4,7 до 8,5 процента).
Примаков воспитал целую плеяду российских политиков, определяющих сегодня ход развития государства. Его наследие – это целый пласт идей и творческих разработок во многих областях политики, экономики, международных отношений. Недавно вышедший десятитомник его трудов – наглядное тому свидетельство.
Сегодня слова и поступки Евгения Максимовича получают публичную оценку на самом высоком уровне. «Примаковские чтения»-2017, которые состоялись 30 ноября в Москве, отметились выступлением политика «номер один» Владимира Путина. Президент России сделал акцент на одной из заслуг бывшего премьер-министра России – по его словам, именно Евгений Примаков является автором концепции многополярного мироустройства и тем самым заглянул в будущее геополитики. «После распада СССР и конца холодной войны начало формироваться совсем другое, однополярное мироустройство. Но Евгений Максимович обладал поистине стратегическим видением, позволившим ему заглянуть в будущее и увидеть, насколько нежизнеспособна и однобока такая однополярная модель», – подчеркнул Президент России.Владимир Путин также обратил внимание, что Евгению Примакову принадлежит и идея сотрудничества в рамках стратегического треугольника Россия – Китай – Индия. А в эффективность таких связей в то время мало кто верил. «Поначалу такое предложение было воспринято как нечто утопическое, некоторые у нас в стране даже говорили, что это вредная идея. Однако сегодня мы видим, как быстро набирает вес и влияние в мире объединение БРИКС, начатое в трёхстороннем формате», – заметил российский президент.
Его не услышали на Западе. И получили ИГИЛ
Одна из тех, кто проходил в политике «школу Примакова», – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она напомнила, что Примаков часто иллюстрировал свои рассуждения простыми и доходчивыми примерами. Вот что он говорил о многополярном устройстве мира в 2014 году: «Если нынешний мир является монополярным, объясните мне, почему США, которые в одиночку решили начать войну в Ираке, просят теперь помощи у других государств, чтобы противостоять создавшейся ситуации?.. Значит, они не создают единственного полюса, вокруг которого должен вращаться весь остальной мир…»
Спикер отметила, что Примаков во многом предсказал и развитие ситуации на Ближнем Востоке. В частности, в том же 2014 году он предупреждал: «Главная опасность для всех – это активизация, пожалуй, самой радикальной в нынешних условиях террористической организации ИГИЛ». Его не услышали на Западе – и теперь борьба с ИГИЛ, запрещённой в РФ, обещает быть тяжёлой и долгой.
Большое внимание Евгений Примаков уделял «неформальной дипломатии», особенно на уровне бизнеса, который, ратуя за экономическое сотрудничество, заинтересован, по мнению политика-мыслителя, «не в разрушении, а в созидании». Он же сделал важный вывод о существовании обширных полей объективно совпадающих интересов в развивающемся многополярном мире, о чём политик напишет ещё в 2009 году. По мнению Валентины Матвиенко, этот тезис, который Примаков считал аксиомой, является «фундаментальной основой для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества России со многими партнёрами как на Западе, так и на Востоке».Примаков последовательно, а иногда и жёстко отстаивал суверенитет России – знаменитый разворот над Атлантикой продемонстрировал решимость нашей страны отстоять своё право не соглашаться с безответственными действиями зарубежных партнёров.
Лишь политической близорукостью можно объяснить готовность некоторых политиков на Западе списать Россию из числа великих держав, недооценивать её потенциал, динамику, перспективы развития (из книги «Мир без России? К чему ведёт политическая близорукость», 2009 год).
Актуальное наследие Примакова
Сейчас тему отстаивания суверенитета страны активно продолжают в Совете Федерации – в последние годы жизни Евгений Примаков успел воплотить в жизнь идею создания Интеграционного клуба при спикере палаты регионов. Выступая на его заседаниях, он последовательно продвигал мысль о «разноскоростной и разноуровневой интеграции» в Евразии.
«Я вижу непреходящую заслугу Примакова в том, что и в условиях кризиса он ни на мгновение не ставил под сомнение необходимость продолжения курса экономических и политических реформ, считал их безальтернативными для России. Не следовать механически зарубежным образцам, а творчески осмысливать их в контексте наших, отечественных реалий – таков завет Примакова», – сказала Валентина Матвиенко на «Примаковских чтениях».
Между тем спикер предостерегла от копирования в современных реалиях действий Евгения Примакова. Он и сам предупреждал об этом, утверждая в одном из последних своих выступлений, что сейчас первоочередной задачей является кредитование реального сектора экономики и её поворот от сырьевой направленности к развитию обрабатывающей наукоёмкой промышленности. При этом Примаков был встревожен тем, что исполнительная власть не готова предложить обоснованный проект разворота страны к такой диверсификации.
Только по настоянию Президента РФ в министерствах и ведомствах были разработаны, хотя и с опозданием, антикризисные планы и программы импортозамещения. Их начавшаяся реализация позволила стабилизировать экономику России, а в ряде секторов, например в сельском хозяйстве, обозначить устойчивый рост.
Ещё одно из актуальных наследий Примакова – принципы бюджетного федерализма и обоснованные экономические интересы субъектов Федерации. Неоднократно он высказывался за повышение финансовой самостоятельности регионов и создание условий для их полноценного развития, за преодоление существующих социальных и экономических диспропорций между ними. Именно от регионов, как он считал, зависит перевод экономики России на инновационные рельсы, напомнила Валентина Матвиенко.
Многие из идей Примакова нашли отражение в новом документе – аналитическом докладе Совета Федерации «Об основных направлениях региональной политики», который был представлен на заседании Совбеза России в сентябре 2016 года. «Мы считаем, что региональная политика должна быть нацелена не на то, чтобы уравнять богатых с бедными. А на то, чтобы развивать потенциал и конкретные конкурентные преимущества каждого субъекта Федерации. Это позволит регионам во всё более полном объёме исполнять свои социальные обязательства, в том числе обеспечить достижение определённого уровня стандарта качества жизни – стандарта благополучия», – убеждена председатель Совета Федерации.