В Москве появилась мемориальная доска Евгению Примакову

Её установили на доме в Скатертном переулке, где он жил

В Москве появилась мемориальная доска Евгению Примакову   ФОТО: Игорь Самохвалов

Установить доску экс-премьеру и бывшему главе МИД России планировали ко Дню его рождения, 29 октября, но по просьбе близких дату открытия перенесли. На бронзовом мемориале надпись – «Видный государственный деятель СССР и России, академик РАН Евгений Максимович Примаков жил в этом доме с 1996 по 2015 год». Указ об увековечении памяти известного политика издал Президент России Владимир Путин. Авторами проекта стали народный художник России скульптор Александр Рукавишников и архитектор Алексей Кочаковский. Размер мемориальной доски составляет приблизительно 1800 на 1500 сантиметров.

Эталон чести и достоинства

Торжественную церемонию 28 ноября посетили глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, руководство МИД, Службы внешней разведки, Торгово-промышленной палаты, Мосгордумы, Правительства Москвы, родственники и друзья Евгения Примакова.

Евгений Примаков ушёл из жизни 26 июня 2015 года на 86-м году. Это стало ударом в первую очередь для многих видных российских политиков. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая считает Примакова своим учителем и наставником, тогда находилась в командировке, но, узнав печальную новость, отложила дела и, созвав журналистов, сказала небольшую речь в память о человеке, «которому многим обязана». Осенью 1998 года с приходом в Белый дом Евгения Примакова Валентина Матвиенко стала вице-премьером и работала в этой должности вплоть до марта 2003 года, курируя социальную сферу. Через два месяца совместной работы Матвиенко с Примаковым выплаты зарплат в стране восстановились, а задолженность по пенсиям заметно убавилась. Ещё до Белого дома сотрудничество спикера Совета Федерации с Евгением Примаковым началось в Верховном Совете, а затем продолжилось в МИД.

Матвиенко, вспоминая своего наставника, говорила так: «Он был эталоном чести и достоинства. Это всегда был человек принципов и совести. Был и останется моральным авторитетом для россиян».

Константин Косачев ФОТО: Игорь Самохвалов

Выступая на открытии мемориальной доски, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, сказал, что нынешнее торжественное событие – ещё одна возможность «низко поклониться этому великому человеку и вспомнить, что он сделал для страны и каждого из нас. Примаков всегда предлагал стране и людям объединительную повестку дня, не преследовал личных целей и очень часто принимал государственные обязанности вопреки собственным планам, взваливая на себя огромный груз ответственности за происходящее со всеми нами».

Востоковед по образованию, Примаков в разные годы возглавлял Институт востоковедения Академии наук СССР, был директором академического Института мировой экономики и международных отношений, председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, главой Службы внешней разведки. С января 1996 года по сентябрь 1998 года Евгений Максимович занимал пост министра иностранных дел, затем – пост председателя Правительства Российской Федерации, был депутатом Государственной Думы РФ III созыва.

Спецпредставитель Президента России по культуре Михаил Швыдкой отметил, что Примаков всегда чувствовал роль России в мировом пространстве, понимал миссию России и совершли поступки, подтверждающие это величие. «Он был политическим тяжеловесом. Он сделал многое и пришёл в большую политику в критический момент для страны. Дипломаты вспоминают его только добрым словом, и Примаков многое сделал для МИД и дипломатов, чтобы роль и миссия дипломатического ведомства приобрели черты, которых достойны».

Швыдкой признался, что Евгений Максимович был потрясающим другом и хранил верность людям, своей стране. «Я уверен, что московская дума и правительство одобрят создать скульптурную композицию напротив здания МИД на Смоленской площади», – сказал спецпредставитель Президента России по культуре.

В Мосгордуме идею поддерживают, а её спикер Алексей Шапошников подчеркнул, что столица всегда чтила память своих выдающихся горожан, которые тут жили и трудились. И пусть жизнь Примакова станет примером для молодого поколения.

На открытии присутствовали вдова Примакова и его внук Евгений. Главными качествами своего деда он назвал честность, бескорыстие и верность стране, близким, себе. «Яма после его ухода огромная, чёрная, и неясно, как существовать», – сказал внук политика Евгений Примаков.

Одним из самых известных и памятных эпизодов, связанных с именем Евгения Примакова, стал «разворот над Атлантикой». В марте 1999 года политик, уже будучи премьер-министром, летел с официальным визитом в Вашингтон. Когда самолёт находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Из-за этого Примаков распорядился развернуть самолёт и вернулся в Москву.

Примаков запомнился подписанием Основополагающего акта между Россией и НАТО, на годы определившего структуру и характер отношений России с альянсом, смягчение обстановки вокруг Ирака и тем, что были разработаны основы новой концепции внешней политики России – отказ от атлантизма в пользу принципов «многополярного мира».

ФОТО: Игорь Самохвалов

В столице пройдут «Примаковские чтения»

Большой резонанс вызвала отставка Примакова с поста премьер-министра 12 мая 1999 года. Граждане не одобрили такое решение – об этом тогда заявил 81 процент опрошенных фондом «Общественное мнение». При этом большинство уверенно заявили, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в стране.

27 октября 2016 года, накануне годовщины со дня рождения Евгения Примакова, в Центре международной торговли состоялась презентация издания «Неизвестный Примаков». В рамках этого проекта друзья, коллеги и соратники политика делятся своими воспоминаниями о его незаурядной и многогранной личности. В издание вошли два тома. В первом – размышления и воспоминания близких, соратников и коллег, во втором – ранее не публиковавшиеся уникальные документы. Обе книги включают фотографии из архивов семьи, друзей и коллег Евгения Примакова.

Среди авторов – известные российские и зарубежные политики, учёные, деятели культуры. Это, в частности, Валентина Матвиенко, Сергей Степашин, Георгий Данелия, Иосиф Кобзон, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер, председатель совета министров Италии Ламберто Дини, бывший генсек НАТО Хавьер Солана.

ФОТО: Игорь Самохвалов

Кстати, многие из них выступят 30 ноября в Москве на основном пленарном заседании уже второй Международной конференции «Примаковские чтения». Запланированы выступления Президента России Владимира Путина, глав Совета Федерации и Госдумы – Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина, а также министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Участники конференции планируют обсудить вопросы международной безопасности, положение России на мировой политической и экономической арене, но особое внимание хотят уделить текущей ситуации на Ближнем Востоке и её влиянию на глобальные геополитические процессы.

Просмотров 5244

28.11.2016 16:21