Валентина Матвиенко предложила повысить требования к получению научного звания

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала увольнение президентом ряда чиновников, которые избрались в Российскую академию наук.

«Статус академика, член-корра предполагает, что это крупные учёные, признанные как в России, так и во всём мире. Это учёные, которые предложили прорывные идеи, создали научные школы, конечно, нельзя девальвировать этот статус», — отметила Матвиенко.

Спикер Совета Федерации убеждена, что если человек работает в органах государственной власти с полной самоотдачей, у него не будет времени на фундаментальную науку. 

«Это несовместимо. В любом случае чиновники, которым захотелось не быть, а слыть академиками, они сами выбрали свой путь, конечно, это некорректно с их стороны.

Поддерживаю президента, что он дал им право выбора — заниматься большой наукой», — добавила спикер.

Матвиенко ещё раз подчеркнула, что нельзя девальвировать статус академика. По её словам, их сейчас даже больше, чем было при Советском Союзе. «Мне кажется, что Академии наук следует пересмотреть порядок присвоения этих званий, ввести некие ограничения, чтобы членами академии становились действительно выдающиеся, крупные учёные», — заявила она, добавив, что решение президента адекватно воспринято в обществе. 

Просмотров 1161

29.11.2016 14:20