Фидель Кастро: я всегда буду с вами, если вы этого пожелаете

Куба прощается с команданте, скончавшимся 25 ноября на 91-м году жизни

28.11.2016 15:18

Автор: Леонид Чирков

Фидель Кастро: я всегда буду с вами, если вы этого пожелаете
Фото РИА «Новости»

Много раз в газетах, где мне довелось работать, были напечатаны портреты пламенного бородача Фиделя Кастро Рус. Кроме того, они наклеивались на стены наших редакционных кабинетов так же часто, как фотографии писателя Эрнеста Хемингуэя.

Обладая незаурядными моральными и интеллектуальными качествами, гаванский студент, а затем молодой адвокат Фидель Кастро мог бы сделать блестящую карьеру, гарантировать себе беспечное существование. Однако он, по его собственным словам, «выбрал борьбу против бедности, безработицы, высокой платы за жильё, сгона крестьян с земли, политической коррупции и безжалостной эксплуатации, которую видел повсюду». Ради этой борьбы он создал нелегальную революционно-демократическую организацию.

Биография Кубинской революции началась на рассвете 26 июля 1953 года. Небольшой вооружённый отряд патриотов во главе с двадцатипятилетним Фиделем внезапно атаковал казарму Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Оттуда они хотели объявить о начале борьбы всего кубинского народа против диктаторского режима генерала Батисты, который пришёл к власти в результате государственного переворота при поддержке США.

"Говорит пламенный Фидель". Фото Валентина Соболева

План захвата казармы был составлен тщательно, но у молодых повстанцев не хватило опыта. Многие из них были убиты, другие, в том числе Фидель, который чудом остался жив, были брошены в тюрьму на острове Пинос. Вскоре они предстали перед трибуналом, проходившим при закрытых дверях. Во время суда Фидель произнёс свою знаменитую фразу: «История меня оправдает».

Годы в суровых застенках, эмиграции... В Мексике Фидель и его сподвижники снова собрали отряд патриотов из 82 человек. На небольшой шхуне «Гранма» в декабрьский день 1956 года они отправились к кубинским берегам, чтобы высадиться там и продолжить борьбу за освобождение родины от «своих» и «чужих» угнетателей. Плавание проходило тяжело. Причиной тому послужила плохая погода, а также то, что судно было сильно перегружено. Оно сбилось с курса, и отчаянные смельчаки оказались в самом неудобном месте на побережье провинции Орьенте, там, где начинается почти непроходимое болото. Повстанцы прошли через него и, оказавшись на суше, попали в засаду возле местечка Алегрио де Пио.

В предисловии к своим запискам «Эпизоды революционной войны» Эрнесто Че Гевара пишет, что те 18 человек, которые вырвались из засады (это было, как показало развитие событий, всё-таки победой, а не поражением), преследуемые врагами и предателями двинулись в горы Сьерра-Маэстры, больше никогда не знали поражения до своего победоносного вступления в Гавану. Повстанческая борьба против ненавистного режима Батисты завершилась победой революционных сил 1 января 1959 года. В феврале было создано Революционное правительство во главе с Фиделем Кастро, который официально объявил о социалистическом характере кубинской революции. Коммунистическая партия, согласно конституции, стала высшей руководящей силой общества.

Фидель Кастро и Юрий Гагарин, Гавана, 1961 год

После почти полувекового пребывания на посту лидера революции Фидель Кастро был вынужден удалиться от своих обязанностей по руководству страной. Из-за тяжёлой болезни он передал полномочия своему брату Раулю 31 июля 2006 года и фактически поменял «шпагу на перо». С тех пор команданте поддерживал присутствие в официальных СМИ Кубы с помощью видеосюжетов, фотографий, посланий, а также путём публикаций множества «размышлений» в печати.

Первое такое «размышление» было распространено в Гаване 28 марта 2007 года. За время, прошедшее с тех пор, их было десятки, и они стали своеобразной трибуной, откуда Фидель Кастро комментировал главным образом международные события. Изредка он выступал в связи с фактами, происходящими внутри Острова свободы. При этом ни в одной из своих статей команданте не сделал ни одного упоминания о работе младшего брата, который 24 февраля 2013 года был избран председателем Государственного совета Республики Куба.

Спрятав в шкафу военную форму оливкового цвета и заменив её на спортивный костюм во время нахождения в госпитале, человек, который в течение почти полувека управлял единственной коммунистической страной в Западном полушарии, на жизнь которого покушались более 600 раз, на основе огромного опыта партизанской революционной борьбы с диктатурой Батисты, с таким же упорством, как и в то время, сражался с тяжёлой болезнью.

«Не важно, когда и с кем, но он всегда победит», – так отзывался о своём друге нобелевский лауреат Габриэль Гарсия Маркес. Это подтвердил сам Фидель Кастро, заявив однажды кубинской газете «Революсьон»: «Я никогда не хотел проигрывать и всегда делал всё, чтобы победить».

Осуществив на Острове свободы глубокие реформы в социальной, образовательной сфере и здравоохранении, не имеющие себе равных в Латинской Америке, команданте привлёк к Кубе внимание всего мира. В то же время под его руководством революция не смогла разрешить такие повседневные проблемы кубинцев, как нехватка жилья и «ненадёжная» заработная плата.

Президент России Владимир Путин и Фидель Кастро во время встречи. Фото: ИТАР-ТАСС/АР

Выступая однажды в Национальной ассамблее народной власти (парламенте), Фидель Кастро заявил: «Я всегда буду с вами, если вы этого пожелаете, пока у меня сохранится чувство, что могу быть полезен, и если природа не распорядится иначе ранее этого... Сейчас я понимаю, что смысл моей жизни – не уходить на отдых до её конца».

13 августа Фиделю Кастро исполнилось 90 лет. Большую часть жизни он провёл на вершине власти, взятой с оружием в руках, и может без всяких натяжек считаться патриархом мировой политики. В самом деле, вряд ли у кого вызывает сомнение тот факт, что этот незаурядный человек обеспечил себе «вечную прописку» в мировой истории вообще и в истории бурного ХХ века в частности.

Просмотров 2960